Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Рыбные консервы - очень популярный вид консервации. И это вполне объяснимо. Консервированная рыба - полностью готовый к употреблению продукт, причем не только вкусный, но и полезный. Да, да, при консервации рыба не теряет своей пользы, как, например, при других видах термической обработки - жарке или запекании. Более того, полезные компоненты, витамины(А, B, Е, D), жирные кислоты Омега 3 и Омега 6, микроэлементы (фосфор, йод, кальций, магний и тд) сохранятся в течение всего срока годности консервов. А храниться они могут до двух лет, при условии что будут соблюдены все нормы и требования к хранению и транспортировке.
Еще одна причина, по которой рыбные консервы так полюбились людям - это возможность разнообразного применения в кулинарии. То есть вы можете сварить с рыбными консервами суп - первое блюдо, можете приготовить их с гарниром, например с макаронами или картофелем - это второе блюдо, можете сделать с ними закуски или подать прямо так, просто переложив из банки на тарелку.
Рыбные консервы используют как начинку для вкуснейших пирогов. А также существует великое множество рецептов, где главным ингредиентом является именно консервированная рыба. Наверняка, вы сейчас сразу вспомнили знаменитый салат «Мимоза».
Ежедневно потребители покупают тысячи банок рыбных консервов. На полках всегда десятки консервов от различных производителей. Ассортиментный ряд рыбной консервации тоже очень широкий:
Неудивительно, что покупателям порой сложно сделать выбор, разобраться во всем этом многообразии. Тем более, что хочется не ошибиться с выбором и купить действительно качественные и вкусные консервы. Поэтому в этой статье мы подробно расскажем, как маркировка на банке поможет определить хорошие консервы?
Мало кто знает значение маркировки и от этого редко обращает внимание на данные символы. В большинстве своем люди читают состав (это правильно), а на маркировке понятна лишь одна строка - дата изготовления консервов. Тогда как за этими цифрами скрывается много полезной и важной информации.
Итак, что означают коды на рыбных консервах?
Начнем с того, что маркировка рыбных консервов строго регламентирована.
Есть требования в отношении того, что должно быть указано в маркировке, и правила нанесения знаков.
Документ, на который должны опираться производители рыбных консервов: ГОСТ 11771-93, а также в ТР ЕАЭС 040/2016.
Проверив то, как нанесена маркировка на консервную банку, можно выявить контрафактную продукцию.
Например, если маркировка нанесена краской, и вы видите, что она легко стирается, или уже частично стерта, то это признак того, что производитель не придерживается главных требований маркировки. А это уже значит, что в банке может быть все что угодно: просроченная рыба или продукция, которая не соответствует, заявленной на этикетке.
На качественных консервах от добросовестного производителя маркировка может быть нанесена только следующими способами:
штамповка;
нанесение несмываемой краской.
Штамповка представляет собой выдавливание символов специальным прессом. Такое оборудование есть на предприятиях, которые еще не перешли на более современную технологию нанесения маркировки несмываемой краской. Хоть этот метод и надежный, проверенный годами, но у него есть свои нюансы. Самый главный минус, что оттиск не всегда достаточно сильный, поэтому символы могут получиться нечеткими, что осложняет их расшифровку. Второй момент: если сила натиска будет даже чуть выше нормы, то появляется вероятность образования микроповреждений на внутренней поверхности крышки/дна банки. А это в свою очередь чревато запуском нежелательных химических процессов между содержимым консервов и металлом, которые в конечном итоге приведут к порче рыбы.
Большинство консервов сейчас выпускают с крышкой с ключом. Они открываются гораздо легче и удобнее, но в силу того, что металл для них используется более тонкий, то метод штамповки для них не подходит. Поэтому на такие консервы маркировка всегда наносится несмываемой краской.
Итак, маркировка любого из двух описанных выше типов наносится в два или три ряда.
Первый ряд покупателям идентифицировать легче всего, так как там все интуитивно понятно. В первой строчке всегда указывается дата изготовления рыбных консервов. Указывается в обязательном порядке число - две цифры (например, 01 или 23), месяц производства - также две цифры, и год - тоже две цифры (20, 21).
Вторая строка отведена под обозначение ассортиментного ряда и номер предприятия.
Ассортиментный знак - это код из трех символов (это три или две цифры и одна буква). У каждого вида консервов есть свой код, например, горбуша натуральная имеет код 85Д, сайра натуральная - 308, сардинелла натуральная - П23, сельдь атлантическая натуральная - 014 и так далее.
Номер предприятия тоже указывается тремя цифрами.
В третьей строке указывают номер смены, если предприятие работает в две смены. То есть либо будет цифра 1 или 2, либо смена не указывается совсем, если производство работает в одну смену.
Также на рыбных консервах в третьей строчке всегда стоит символ “Р”. Он означает индекс рыбной промышленности.
Маркировка может быть нанесена и в два ряда. Тогда “Р” будет стоять в первой строчке, до даты изготовления.
А номер смены при его наличии указывается во второй строчке перед ассортиментным рядом.
В целом это вся информация, которая указывается на дне или крышке консервной банки. Вам, как покупателю, не обязательно проверять и вникать в каждый код. Вам достаточно будет понимать, вся ли необходимая информация указана в маркировке, и нанесена ли она правильным способом.
Потому что если маркировка нанесена не по стандартам, в ней отсутствуют какие-либо значения, то это означает, что производитель пренебрегает жесткими стандартами, которые прописал Роспотребнадзор и ГОСТ.
Теперь вы знаете важную информацию о маркировке рыбных консервов, которая всегда поможет вам определить консервы надежного производителя от контрафактной продукции.
Кроме этого, важно изучать этикетку и оценивать внешнее состояние консервной тары при покупке рыбных консервов.
Не стоит покупать вздутые, битые, мятые и покрытые коррозией банки. Велик риск, что внутри окажутся уже испорченные и непригодные для пищи консервы. Покупая их, вы подвергаете опасности свое здоровье и здоровье своих близких.
На этикетке изучите состав, проверьте срок годности, убедитесь, что рыба, указанная в составе, по названию совпадает с тем, что написано крупными буквами на этикетке. Порой маркетологи находят способ ввести в заблуждение потребителя, при этом никак не нарушая закон. Будьте внимательны.
Только тщательно все проверив, убедившись, что все в порядке, вы можете смело покупать и пробовать те или иные рыбные консервы.
А в каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете заказать и купить, качественные, проверенные и соответствующие всем требованиям рыбные консервы на любой вкус.