Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Овощные консервы имеют очень широкий ассортиментный ряд и пользуются высокой популярностью у потребителей. Все благодаря тому, что овощи в консервированном виде сохраняют большую часть своих полезных свойств, а также имеют прекрасные вкусовые характеристики. Среди самых излюбленных видов овощных консервов можно выделить: консервированный зеленый горошек, кукурузу, маринованные огурцы и помидоры, фасоль белую и красную, а также различные овощные салаты.
Все эти виды консервов вы с легкостью найдете в каталоге торгового дома Прошу к столу. Кроме того, стоит отметить, что овощные консервы - это всегда полностью готовый к употреблению продукт, который имеет сразу несколько вариаций применения на кухне. Например, консервированные овощи можно использовать для приготовления различных салатов, подавать в качестве гарнира в горячем или холодном виде, запекать с мясом или рыбой, добавлять в супы, или даже как начинку в пироги.
Также бесспорным плюсом консервированных овощей является их цена. В большинстве случаев она довольно демократична. В зимний период овощные консервы особенно часто приходят на выручку хозяйкам, так как натуральные овощи сильно дорожают, да и качественные продукты становится сложнее найти, тогда как консервы сохраняют ту же цену, а для их производства был использован летний урожай.
Итак, для производства консервов овощи стерилизуют или пастеризуют, а затем закрывают в герметичную тару. Это может быть стеклянная банка с закручивающейся металлической крышкой или специальная металлическая тара.
Выделяют несколько видов овощных консервов по типу производства:
Однокомпонентные. Их изготавливают из одного конкретного вида овощей.
Многокомпонентные. Второе название - консервы закусочного типа. Для их приготовления используются сразу несколько видов овощей. Это могут быть различные салаты, супы, овощная икра или пюре.
Детское питание. Его выделяют в отдельную группу, так как для производства этого вида консервов действуют свои требования производства и повышенные стандарты качества.
Какие на сегодняшний день существуют общие стандарты качества для овощных консервов?
На текущий момент в нашей стране на каждую категорию консервов, будь то овощные, мясные или рыбные действуют свои определенные стандарты качества. Хотя еще несколько лет назад ГОСТ был один для всех с множеством подпунктов. А сейчас даже на каждый подвид консервов свой ГОСТ. Например, для однокомпонентных консервов и, скажем, кабачковой икры, прописаны разные стандарты.
Перечислять требования ГОСТа к каждому подвиду консервированных овощей мы не станем, а выделим общие и важные аспекты.
Первое требование ко вкусу и запаху: они должны быть натуральными и хорошо выраженными. Недопустимы посторонние привкусы и неприятные ароматы. Они указывают на то, что либо продукт испорчен, либо изначально был приготовлен из некачественного сырья или с нарушениями технологии производства.
Если речь идет о смеси овощей в каком-либо соусе или томатной заливке, то овощи должны быть мягкими, кусочки аккуратные и равномерные. Цвет однородный. Консистенция не пюреобразная.
А вот если консервы идут с торговым названием “пюре” или “икра”, то здесь консистенция должна быть пюреобразной. Овощи очень хорошо измельчены. Цвет продукции однородный, свойственный тем овощам, из которых изготовлены консервы. В данном случае допускается минимальное отставание масла и жидкости на поверхности содержимого банки.
Что касается маринованных овощей, например, огурцов и томатов: их качество прописано в стандарте ГОСТ Р 52477-2005. Для производства таких консервов, согласно стандартам, используют целые или резаные овощи, примерно одинаковые по размеру. Обязательно чистые, без каких-либо повреждений, заболеваний, следов гниения. Если речь о консервированных помидорах, то на них возможна треснутая кожица. Это не говорит о низком качестве плодов, а лишь о том, что кожица томата не выдержала высокой температуры маринада. Овощи всегда должны быть зрелые, но не переспелые.
Маринованные овощи на вкус кисло-сладкие или слабо-кислые, может присутствовать привкус пряностей и специй, но не навязчивый. Овощи упругие, довольно плотные, не переваренные. Маринад прозрачный. Любые помутнения недопустимы.
На что обращать внимание при выборе консервированных овощей в магазине?
В первую очередь вы должны внимательно проверить дату изготовления и срок хранения продукции. Убедиться, что последний не истек и не приближается к своему завершению. Дата изготовления наносится на крышку или дно тары, срок хранения указывается на этикетке. Далее прочтите состав на этикетке. В идеале там минимум ингредиентов. Лучше если в овощах не будет консервантов, усилителей вкуса и запаха.
Внимательно осмотрите банку на предмет нарушения герметичности. Если обнаружите одну из этих проблем, то консервы к употреблению непригодны:
стеклянная банка протекает;
банка вздутая;
небольшое вспучивание на конце банки возле фальцев с изломом металла
банка деформирована;
на банке следы коррозии (ржавчины).
Помните, что при открытии тары с закручивающейся крышкой обязательно должен быть хлопок. Если вы его не услышали, то не стоит употреблять эти консервы. Возможно герметичность была нарушена, внутрь попал воздух и успели развиться опасные микроорганизмы.
Большинство консервов из овощей производят круглогодично. Но для некоторых видов лучше, чтобы дата производства лежала в периоде лето-осень. Например, кукуруза и зеленый горошек. Так как консервы, изготовленные зимой, производят из засушенных овощей.
Как мы уже писали, овощные консервы производят как в металлической таре, так и в стеклянной. Если речь о стекле, то у вас как покупателя есть возможность визуально оценить содержимое. В случае с металлической тарой узнать насколько качественные овощи внутри можно будет только после покупки. До этого момента все, что вы можете сделать - это придерживаться советов, которые мы написали выше. Но данные рекомендации достаточно эффективны, и если будете проверять консервы до покупки, то с большой долей вероятности вы не купите испорченный продукт. А уже попробовав сами овощи дома, окончательно решите нравится вам продукция этого конкретного производителя или нет.
Если вы покупаете продукцию не единичной банкой, а с некоторым запасом, то также рекомендуем соблюдать требования к хранению овощных консервов. В таком случае они будут пригодны и сохранят всю свою пользу и вкус вплоть до окончания срока годности. Кстати, срок годности консервированных овощей варьируется от двух до трех лет.
Чтобы овощи не испортились, храните их в сухом и прохладном месте. Также это должно быть темное помещение или шкаф, куда не попадают прямые солнечные лучи. Солнце вредит металлической упаковке, запуская окислительные процессы, а если тара стеклянная, то лучи воздействуют напрямую на овощи через стекло, также пагубно влияя на них, разрушая полезные соединения.
Хранить овощные консервы можно и в холодильнике с настройками минимальной влажности. Оптимальным местом будет прохладная кладовка или кухонный ящик вдали от газовой плиты или духового шкафа.
Это все рекомендации, которые мы хотели дать. И напомним, что вы всегда можете заказать оптом или в розницу овощные консервы на нашем сайте по низким ценам.