Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Рыбные консервы всегда были и будут отличным подспорьем для хозяек на кухне. С помощью одной баночки можно накормить всю семью, если умело сочетать консервированную рыбу с другими ингредиентами. Существуют десятки способов это сделать. Так, например, из рыбных консервов готовят разные варианты супов и вторых блюд, комбинируя рыбу с крупами или овощами. Рыбные консервы прекрасно подходят для начинки в пироги, а сколько различных закусок придумано, не сосчитать.
Кроме того, потребителей бесспорно радует большое разнообразие рыбных консервов. Вы всегда можете выбрать рыбу, которая больше нравится по разным параметрам или лучше подходит для определенного блюда. Это может быть консервированная сайра, сардина, сардинелла, сельдь, горбуша, скумбрия, тунец или шпроты. Каждый вид обладает своим неповторимым вкусом и характеристиками, которые делают все консервы такими разными.
Но вот мы подобрались к главному вопросу: как выбрать вкусные рыбные консервы? Существует ли универсальный способ, который подходит для всех видов рыбных консервов? Этому и посвящена наша статья.
Обо всем по порядку. Рыбные консервы - это продукция, которая производится со строгим соблюдением определенной технологии. Продукт сначала проходит предварительную обработку, а затем герметично консервируется с целью сохранить рыбу пригодной к употреблению в пищу на длительное время. На выходе мы получаем полностью готовый к употреблению продукт, который может храниться без холодильника в течение двух, а иногда и трех лет, сохраняя в себе при этом полезные свойства рыбы.
Да, верно, рыбные консервы полезны. Более того, при термической обработке рыбы большая часть полезных свойств теряется, а вот при консервации наоборот все остается в сохранности. Порой польза даже приумножается в сравнении со свежей рыбой. Основная часть рыбных консервов богата жирными кислотами Омега -3,6,9, фосфором, кальцием, легкоусвояемыми белками. При консервации теряется лишь часть витаминов. Если консервы были приготовлены и законсервированы без масла, то такой продукт чаще всего будет еще и диетическим с небольшой калорийностью и низким содержанием/отсутствием углеводов.
Чтобы понять, как выбрать рыбные консервы, нужно знать о том, каких видов они бывают. Их разделяют по способу приготовления и по содержимому, то есть какую рыбу использовали.
Виды рыбы мы уже описывали в статье ранее. Что касается способов приготовления, то выделяют 3 варианта:
Натуральные консервы. Они же в собственном соку. Главный принцип, что их готовят без добавления масла и какой-либо тепловой обработки. К таким консервам лишь могут добавить немного специй или пряностей для того, чтобы ярче раскрыть вкус рыбы.
Консервы в масле. Готовят из всех видов рыб. Это могут быть шпроты, скумбрия в масле, сайра, сардина и другие. В этом способе приготовления рыбу предварительно бланшируют или коптят, а иногда и обжаривают. Сразу после тепловой обработки рыба заливается маслом, консервы герметично закрываются. Этот вид консервов всегда довольно калорийный, какая бы рыба не использовалась. Масло делает свое дело.
Третий вид консервов - в томатном соусе. Обычно это килька или скумбрия. Рыбу бланшируют, обжаривают или прямо в сыром виде заливают томатным соусом.
Ваш выбор всегда будет начинаться не с содержимого, а с консервной банки. Внимательно изучив ее можно многое узнать о покупаемом товаре.
Первый фактор - это внешняя оценка тары. Этот этап необходим при покупке любых консервов. Банка всегда должна быть полностью герметична. Если вы заметили, что крышка вздулась или содержимое банки вытекает, то такие консервы брать нельзя. Они могут быть уже испорчены и попросту опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких. Но даже если герметичность не нарушена, а вы видите на банке вмятины, сколы, то ее тоже покупать нельзя. Всегда выбирайте целую, не мятую и не битую тару.
Следующий шаг - это изучение маркировки и этикетки рыбных консервов. Маркировка - это символы, штампованные на крышке или на дне банки в три ряда, и они могут очень многое сказать о консервах. Что нужно знать о самой маркировке? Она может быть нанесена либо специальной несмываемой краской, либо выбита на банке. Обращайте внимание, что буквы и цифры должны быть выпуклыми. Если знаки как бы вдавлены в крышку, то очевидно перед вами фальсификат от недобросовестного производителя.
Как разобраться в этих символах? На самом деле там нет ничего сложного! В первом ряду всегда указывается дата изготовления, а вот срок хранения будет указан уже на этикетке. Что еще может сказать дата производства? Большую часть рыбы добывают в промышленных масштабах с июля по октябрь. Если указан один из этих месяцев, то вероятнее всего для консервации использовали свежую рыбу. В оставшиеся месяцы производство осуществляется из замороженной.
Во втором ряду указывается вид рыбы, из которой изготовлены консервы, и номер производства.
В третьем ряду указывается знак рыбной консервации - Р и номер смены, в которую была изготовлена данная банка.
Теперь обратите внимание на этикетку. На ней кроме срока годности и хранения, также указывается состав. Чем он чище, тем лучше. Продукция без лишних консервантов, усилителей вкуса и запаха всегда более качественная и полезная. В идеале в составе должны быть только рыба определенного вида, соль, специи, если консервы в собственном соку. Для двух других видов, естественно, в составе будут мало или томатный соус.
Следующий фактор - звук. Да, оценить содержимое консервов можно по звуку, если потрясти банку. В идеале рыба всегда укладывается очень плотно, значит в хороших консервах будет мало жидкости. Если отчетливо слышите всплески маринада, следовательно, рыбы там не так много.
Следующий этап проверки возможен только после покупки. Важно оценить внешний вид рыбы, вкус, запах, консистенцию. Если по всем параметрам результат будет положительным, то в будущем вы всегда можете смело покупать консервы данной торговой марки.
Итак, запах - он должен быть приятный, натуральный рыбный. Любые нотки горького или кислого запаха говорят о непригодности консервов. Консистенция. Во-первых, кусочки рыбы должны быть плотно уложены в банку, во-вторых, при попытке достать содержимое оно не должно разваливаться. Но в то же время, рыба должна быть мягкой и легко отделяться от кости. Сами косточки тоже очень размягчаются благодаря консервации.
Вкус должен полностью соответствовать конкретному виду рыбы. Никаких посторонних привкусов быть не должно, так же как и запахов. И уж тем более в маринаде не должно быть плесени, признаков гниения продукции, опасных личинок.
Если по всем этим параметрам вы сможете поставить твердый плюс, то, поздравляем, вы выбрали качественные и вкусные консервы.
В каталоге торгового дома Прошу к столу вы можете купить именно такие консервы. Мы обеспечиваем стабильно широкий выбор качественной продукции, и возможность сделать оптовый или розничный заказ по одним из самых низких цен.