Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Оливковое масло - популярный продукт во всем мире. И если в России раньше оно было не слишком распространено, то с каждым годом в нашей стране доверие и любовь потребителей к этому виду масла растут.
Это объясняется великолепным и оригинальным вкусом качественного оливкового масла и, безусловно, его пользой. Особенно этот вид заправки ценят те, кто выбрал путь правильного и здорового питания.
Бесспорно, не все разновидности оливкового масла одинаково полезны. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать хорошее оливковое масло, какую пользу и вред несет данный продукт, как правильно хранить и использовать в кулинарии эту потрясающую заправку.
Итак, начнем с разбора основных категорий продукта.
Оливковое масло Extra Virgin - полностью натуральное, высшей категории качества. При производстве данного сорта используются только свежие и спелые плоды дерева оливы. По своей пользе продукт является невероятно ценным, ведь в нем сохраняются все витамины, микроэлементы, которые содержатся в свежих плодах оливок.
Категория Virgin – это также натуральное масло, его кислотность может превышать значение 0,8%, но она должна быть не более 2%.
Оливковое масло Pure. Оно производится с помощью отжима плодов и рафинации полученной смеси. Затем ее смешивают с маслом Extra Virgin. Проще говоря, это смесь рафинированного и натурального масел.
Olive oil – это уже комбинация очищенного и нерафинированного масел. Данный вариант в отличие от предыдущих имеет наименее выраженный вкус и аромат.
Оливковое масло Pomace. Если Extra Virgin и Pure чаще используют для заправки блюд и приготовления холодных соусов, то Pomace – отличный вариант для жарки, приготовления выпечки и фритюра. Поскольку оно не имеет столь насыщенного вкуса и запаха оливок с классической горчинкой. Получают Pomace из отжимок натуральных оливок и добавляют к нему нерафинированное масло первого отжима.
Испанцы (а именно из Испании мы поставляем все масло, которое представлено в каталоге торгового дома “Прошу к столу”) убеждены, что одного вида оливкового масла на кухне или в ресторане недостаточно. Так как у каждой категории свои свойства, вкус и лучший вариант применения в кулинарии.
Расскажем о каждой категории отдельно и подробно.
Оливковое масло высшего сорта, нерафинированное - Extra Virgin. Этот сорт словно “фреш из оливок”. Производят его путем прямого механического отжима. В масло не добавляют консерванты, усилители вкуса, загустители и ароматизаторы. А сами оливки ни в коем случае не подвергают термической обработке. Способ приготовления этого вида масла известен со времен Древнего Египта. И надо сказать, что сама рецептура за тысячи лет не сильно изменилась. Данный сорт высоко ценится за его отменный вкус и максимальную концентрацию пользы. Свою пищевую ценность и пользу масло не теряет в течение 1,5-2х лет. Лучше всего Extra Virgin использовать для заправки салатов или для соусов, чтобы почувствовать уникальный вкус и пользу солнечной Испании. Обращаем внимание, что не стоит этот сорт масла использовать для жарки.
Кстати, о вкусовых характеристиках. Даже для одной категории вкус может быть разный, так как он напрямую зависит от сорта оливок, которые использовались при отжиме. Если масло Extra Virgin, которое вы купили, немного горчит, то не волнуйтесь, так и должно быть.
Следующая категория нерафинированного оливкового масла - Virgin. Оно также производится путем первого холодного отжима, но при этом данный вид не входит в категорию “Экстра”. Все дело в том, что в Испании существует специальная комиссия дегустаторов, которая на основе множества характеристик, в том числе органолептических свойств, определяет какое масло можно отнести в группу “Высшего качества”. Основное отличие для потребителя в том, что масло Extra Virgin имеет кислотность не более 0,8 %, а Virgin обладает кислотностью уже не более 2 %. Сорт Virgin также подходит для заправки готовых блюд, но оно менее популярно.
Следующий вид - Pure относят к маслам первого прессования. Заметьте, что это уже смесь из рафинированных и нерафинированных масел. Нерафинированные масла в составе отвечают за яркий и насыщенный аромат, характерный оливковый вкус, который сохраняется в течение всего срока годности. В то же время рафинированные масла сглаживают насыщенность этого вкуса и нейтрализуют возможную горечь. Если блюда с добавлением нерафинированного оливкового масла имеют для вас слишком сильный вкус оливы, то Pure - это ваш вариант. Оно обеспечит блюду легкий и ненавязчивый оливковый вкус и новые особенные нотки. Кстати, именно это масло выбирает более 60% российских потребителей. Этот сорт можно использовать не только для заправки готовых блюд, но и для тушения или запекания мяса, овощей, рыбы. Pure прекрасно сочетается по вкусу с чесноком, прованскими травами, розмарином, паприкой и другими специями. Срок годности до 18 месяцев.
Pomace - эта категория, которая производится путем смешивания выжимок нерафинированного и рафинированного масел. Рафинированное масло получают после второго отжима оливок. Также в процессе приготовления используются различные органические растворители и воздействие высокими температурами. После чего, согласно рецептуре, к нему добавляют в необходимых пропорциях Extra Virgin. В данной категории также содержатся все витамины и другие полезные компоненты, как и в натуральных маслах, но уже в меньшем количестве. Это масло является наиболее подходящим для жарки, а также для блюд, которые готовят во фритюре. Совершенно иной вкус получают стейки говядины, свинина, морепродукты и рыба, которые обжарили на оливковом масле Pomace, а не на обычном растительном. Готовое блюдо получает аромат и вкус оливы, но без какой-либо горечи. Собственный вкус продукта также усиливается и раскрывается. Цена у него ниже, чем у предыдущих категорий.
В каталоге нашего торгового дома”Прошу к столу” представлены самые популярные, востребованные и любимые потребителями сорта оливкового масла по приятным ценам. Это три основных вида: Extra Virgin, Pure, Pomace.
Теперь, когда вы знаете, как выбрать оливковое масло, давайте затронем такие важные аспекты, как польза и вред данного продукта. Существуют ли противопоказания к его употреблению? Используется ли оно в медицинских целях?
Польза оливкового масла. Натуральное масло оливы нередко называют жидким золотом или золотом Испании. Почему же? Прежде всего, оно богато витамином Е и другими антиоксидантами. Данный витамин прекрасно работает на защиту клеток, способствует лучшей свертываемости крови и более эффективному усвоению витаминов К и А. Кроме этого, в оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жиров, и при этом концентрация насыщенных и полиненасыщенных жиров довольно низкая. Также большую важность имеют такие соединения, как олеоканталь и олеацеин. Олеоканталь обладает противовоспалительным эффектом, действуя аналогично всем известному ибупрофену. Олеацеин, в свою очередь, является довольно сильным антиоксидантом.
Самым известным и одним из значимых свойств оливкового масла является способность благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы. По этому поводу проводилось множество исследований. К примеру, журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследований, которые показали, что регулярное употребление этого продукта снижает риск возникновения инсульта на 30%. К тем же выводам в 2014 году пришли исследователи из Университета Глазго.
Людям с повышенным давлением тоже рекомендуется включить в рацион оливковое масло, если к нему нет других противопоказаний, так как оно нормализует давление и позволяет со временем отказаться от медикаментов. Подтверждение этому озвучивали итальянские ученые.
А о том, что выжимка из плодов оливы улучшает работу головного мозга говорилось по меньшей мере в 13 научных работах и авторитетных исследованиях. Здесь главное регулярность. Постоянная заправка салатов и других блюд натуральным оливковым маслом поможет улучшить память, активизировать работу нейронных связей, предупредить риск возрастных заболеваний.
Согласно исследованиям китайских ученых масло оливы также несет пользу для мышц, а именно - помогает им быстрее восстанавливаться.
Очень важное качество этого прекрасного продукта в его способности снижать уровень плохого холестерина (LDL) в крови и при этом поддерживать на должном уровне или повышать хороший холестерин (ЛПВП). Еще в 90х годах знаменитое Лионское исследование сердца доказало, что народы, которые придерживаются средиземноморской диеты, имеют рекордно низкий показатель плохого холестерина. Это в свою очередь сводит на нет риск развития ишемической болезни сердца. В данной диете именно оливковое масло занимает очень важную роль.
Как вы видите плюсов от употребления героя статьи много, но есть ли минусы? Да, безусловно. В первую очередь стоит упомянуть о разумном подходе - все хорошо в меру. В сутки рекомендуется употреблять не более 50 гр масла. Второй важный аспект - желчегонный эффект от приема в пищу масел оливы. Поэтому людям с таким заболеванием, как холецистит, рекомендуется предварительно проконсультироваться с доктором по этому вопросу. Это касается всех масел.
Теперь вы в полной мере обладаете информацией о пользе, вреде, свойствах и разновидностях оливкового масла. Уверены, что отныне выбор будет сделать значительно легче. Если вы хотите пополнить свои запасы прямо сейчас, то в нашем каталоге всегда в наличии оливковое масло отменного качества прямиком из Испании. Торговый дом “Прошу к столу” будет рад помочь сделать вам оптовый или розничный заказ, обеспечив при этом максимально приятные цены.