Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Зеленый горошек довольно популярный и востребованный овощ. Свою популярность он не теряет долгие-долгие годы. Дело в том, что выращивать эту культуру люди стали более 5000 лет назад. И это неудивительно - в уходе горох неприхотлив, созревает быстро, его можно употреблять в самых разных формах, например, в свежем, засушенном виде, в консервированном, готовить с ним множество разнообразных блюд. Но самое важное - это, безусловно, польза, которую несет в себе зеленый горошек. Зеленый горошек относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение. Существует много сортов зеленого горошка, но самые распространенные - это гладкий и мозговой. Они немного отличаются друг от друга. У гладкого сорта зерна крупные, круглые, ровные, болотного цвета. А мозговой зеленый горошек имеет более вытянутую форму, сами бобы с небольшими неровностями и более мелкие чем предыдущий сорт. Цвет горошин -сочно салатовый.
Но все эти маленькие зеленые бусины вне зависимости от сорта - настоящий концентрат витаминов и полезных для человеческого организма микроэлементов. И, кстати говоря, в консервированном или засушенном виде большая часть пользы сохраняется. Вкус горошка не менее ценен. Он нежный и насыщенный. Всегда порадует детей и взрослых. А также зеленый горошек в нашей стране прославился тем, что это главный ингредиент традиционно новогоднего салата Оливье. Без него праздник уже сложно представить. Каждый год в преддверии праздника потребители покупают консервированный горошек сотнями банок, тоннами, целыми стеллажами в магазинах. Ведь в каждой семье 31 декабря на столе обязательно должен быть Оливье.
Чем именно полезен горох и какие витамины в нём есть, мы и разберем в этой информационной статье.
Специфика нашего блога - это консервированная продукция и вся информация о ней. Поэтому в большей степени мы будем говорить о консервированном горошке. После всех этапов обработки и консервации часть питательных компонентов теряется, но она незначительная. Поэтому консервированный горошек обладает высокой полезностью для нашего организма. Например, зеленый горошек нормализует пищеварение, оказывает позитивное влияние на работу нервной системы, способен нормализовать состав крови, вывести токсины из организма, снизить уровень “плохого” холестерина.
Но стоит отметить, что людям, которые страдают следующими заболеваниями, важно быть осторожными с употреблением консервированного зеленого горошка.
Итак, если у вас колит, хронический гастрит, желчнокаменная болезнь, подагра или камни в почках, то уточните у своего лечащего врача, допустим ли в вашем рационе консервированный зеленый горошек.
Калорийность и химический состав зеленого горошка.
Консервированный зеленый горошек имеет калорийность - 55 ккал на 100 граммов продукта. Это без учета жидкости, то есть в расчет идут только сами бобы. В составе хороших консервов вы найдете только сами плоды горошка, воду, соль и сахар. Для консервации никакие дополнительные ингредиенты не нужны.
Теперь перейдем к составу самих бобов. Что хранят в себе эти маленькие незамысловатые горошины?
Итак, начнем с того, что зеленый горошек является богатым источником растительного белка, который прекрасно усваивается нашим организмом. Также бобы этой культуры невероятно насыщены пантеноловой кислотой. Если ее недостает в нашем организме, то нарушается обмен веществ. Также в зеленом горшке много ниацина и клетчатки. Именно они помогают снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови. Благодаря этим компонентам горошек способен оказывать позитивное влияние на стабильную и здоровую работу сердечно-сосудистой системы, на общее состояние мышц и костей.
Кроме того, клетчатка славится тем, что способна стимулировать работу кишечника и в целом улучшать пищеварение.
Зеленый горошек эффективно борется со свободными радикалами, так как богат антиоксидантами. Благодаря этому овощ способствует очищению организма, предотвращает процессы старения, улучшает общее состояние венозной системы. В зеленом горошке содержатся необходимые для целого списка биохимических процессах компоненты - лютеин и бетаин.
Среди аминокислот, которыми также богат горох, стоит выделить лизин. Так как он не синтезируется нашим организмом, получит его можно только из пищи, а важность его велика. Например, лизин участвует в строительстве клеток, хорошо влияет на укрепление иммунитета и стабилизирует работу нервной системы, защищая ее от внешних стрессов.
Больше всего в горошке содержится следующих витаминов: витамины группы В, витамин А, витамин Е, С и К.
Каждый имеет свое влияние на организм и на наше здоровье.
У витаминов группы В огромный функционал. Они задействованы практически в каждом процессе в организме. Эти витамины принимают участие в транспортировке энергии между клетками, в защите клеток от инфекций, вирусов и бактерий, необходимы для роста мышц, для нормального липидного и белкового обмена, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, хорошо влияют на состояние кожи, ее внешний вид, участвуют в передаче генома при делении клеток.
Влияние витамина А на организм тоже сложно переоценить. Второе его название ретинол. Его слышали все, кто имел какие-либо проблемы с кожей. Он улучшает ее состояние изнутри. Кроме того этот витамин важен для здоровья зрительной и иммунной системы, а также он участвует в синтезе необходимых для организма белков.
Витамин Е - жирорастворимый витамин и антиоксидант. Витамин Красоты, оказывает потрясающее влияние на силу и здоровье волос, кожи, ногтей. Выводит свободные радикалы из организма. Борется с канцерогенами. Защищает клетки от различных повреждений. А также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Препятствует образованию тромбов.
Польза витамина С. О ней каждый из нас знает не понаслышке. Главная функция этого витамина - защитная. Именно витамин С наиболее активно помогает иммунной системе сопротивляться воздействию вирусов и бактерий. Поэтому врачи рекомендуют принимать витамин С на ранних этапах простудных заболеваний. Также этот витамин ускоряет процесс регенерации в организме и способствует скорейшему заживлению ран. Участвует в синтезе гормонов и процессе кроветворения.
Польза витамина К. Он необходим для здоровья и крепости костей. Важен для выработки кальция. Но самая главная роль витамина К в контроле свертываемости крови.
Какие микро - и макроэлементы содержатся в зеленом горошке.
Прекрасный овощ, очень богатый своим содержанием. Мы выделим лишь самые значимые компоненты.
Среди них кремний. 100 граммов горошка покрывают суточную потребность в этом веществе. Также в горохе высокое содержание фосфора, магния, кальция, серы, железа, меди, молибдена, такого важного цинка, селена, и марганца.
Как вы сами видите, плоды зеленого горошка хоть и маленькие, но невероятно ценные. Поэтому очень важно, чтобы этот продукт был в нашем рационе. Как в свежем виде, так и в консервированном. Ведь сбалансирование питание такими полезными продуктами - основа здоровья и правильного функционирования всех систем нашего организма.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” вы можете заказать консервированный горошек высокого качества оптом и в розницу по самым приемлемым ценам.