Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Морская капуста ежегодно наращивает свою востребованность у потребителей. Об этом продукте очень много говорят и пишут, поскольку ламинария считается кладезем полезных микро- и макроэлементов.
В этой статье мы хотим рассказать более подробно о данном виде консервов: из чего производят, полезные свойства, возможный вред, применение в кулинарии и другие интересные факты. Итак, начнем.
Морская капуста - это маркетинговое название, которое у всех нас давно на слуху. На самом деле этот продукт производят из морской бурой водоросли под названием Ламинария.
Морская капуста в консервированном виде, да и в любом другом, обычно имеет невысокую стоимость, что делает ее очень ценной, учитывая всю полезность. Чем именно она полезна и какое положительное влияние способна оказывать на наш организм?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, важно разобрать сам состав ламинарии. Главный микроэлемент, о котором стоит упомянуть в первую очередь, - это, конечно, йод. В консервированной морской капусте содержание йода составляет 3% - это в районе 1,6-6 мг. на 100 гр. Тогда как суточная доза потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг. В России население потребляет гораздо меньше йода, чем необходимо здоровому человеку - согласно статистике 40-80 мкг. в день. Поэтому ламинария является отличным компонентом рациона для того, чтобы повысить уровень йода. Всего 50 гр. консервированной морской капусты закрывают суточную потребность человека в йоде.
Этот микроэлемент играет важнейшую роль для правильного функционирования щитовидной железы. Когда в нашем организме явный недостаток йода, это может сопровождаться следующими малоприятными признаками: сонливость, быстрая утомляемость, упадок сил в течение дня, также может появиться отечность. Снижается внимание. При длительном йододефиците может появиться лишний вес, повыситься уровень “плохого” холестерина в крови. Кстати, о холестерине - в морских водорослях содержится такое вещество, как фитостерин. Именно он способствует снижению холестерина. Еще одно полезное свойство морской капусты.
В целом стоит отметить, что люди, которые регулярно употребляют в пищу ламинарию в консервированном и другом виде, улучшают показатели своего здоровья, в особенности состояние крови и сердечно-сосудистой системы. Со временем снижается риск таких заболеваний как, стенокардия, инсульт, инфаркт, а также атеросклероз.
Бурые морские водоросли богаты и другими витаминами, антиоксидантами и микроэлементами.
Так например, морская капуста - это богатый источник фосфора. Он напрямую влияет на здоровье зубов и костной ткани. Является важным элементом для синтеза белков и углеводов.
В ламинарии также содержится магний, который способен снижать артериальное давление и позитивно влиять на работу сердца и нервной системы.
Еще в водорослях имеется такой элемент как железо. О его важности и пользе известно практически каждому человеку. Железо является необходимым компонентом для образования многих ферментов и белков.
Морская капуста богата натрием. Его, кстати, в ней содержится в 40 раз больше, чем в обычной белокочанной капусте. В этом продукте есть также калий и аскорбиновая кислота.
В составе ламинарии имеются важные витамины А, D, Е и витамины группы В (В1, В2, В12). Все они позитивно влияют на организм человека, на различные функции и системы. Интересный факт: в морской капусте такое же содержание витамина С, как и в апельсинах.
Кроме того, консервы из морской капусты являются диетическим продуктом. Их калорийность составляет всего лишь 5,5 ккал на 100 гр. готового продукта.
Всем этим и обусловлено позитивное влияние на организм морской капусты.
Но несёт ли какой-либо вред данный продукт, и есть ли противопоказания к его употреблению?
Вред морской капусты. Вред, который может нанести ламинария нашему организму, обусловлен только излишним потреблением продукта. Поскольку любого ингредиента в рационе должно быть в меру. В остальном вреда и негативных последствий от употребления морских водорослей не наблюдается у большинства людей. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость. А вот при переедании ламинарии у человека могут возникнуть признаки пищевого отравления, несварение желудка, тяжесть в животе. Поэтому не стоит съедать за раз целую банку консервированной морской капусты, как бы это вкусно не было, и как бы сильно вы не любили данный продукт.
Противопоказания к употреблению морских водорослей.
Возможный вред и невероятную пользу мы уже описали ранее, а теперь давайте поговорим о реальных противопоказаниях: кому и почему категорически нельзя есть морскую капусту?
Если у вас диагностирована непереносимость йода или гиперчувствительность к нему, то придется отказаться от морской капусты в своем меню.
Если ранее у вас была обнаружена передозировка йодосодержащих препаратов, то временно стоит исключить из рациона ламинарию и любые блюда с ней. До тех пор, пока не сойдут на нет все негативные последствия передозировки.
С осторожностью стоит употреблять морскую капусту беременным женщинам. Это обусловлено способностью йода накапливаться в организме, а переизбыток йода может привести к некоторым аномальным процессам в организме матери и ребенка.
В любом случае по всем вопросам, связанным с индивидуальной непереносимостью, аллергией, передозировкой йода и беременностью, стоит консультироваться с доктором. Также рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом об употреблении продуктов с высоким содержанием йода, если у вас наблюдаются следующие заболевания:
гиперфункция щитовидной железы;
хронические заболевания почек;
любые хронические заболевания.
Все вопросы относительно морской капусты, которые затрагивают здоровье человека, мы разобрали. Теперь остановимся на роли этого продукта в кулинарии.
Итак, что готовят из консервированной морской капусты?
Чаще всего это диетические салаты, например, с морковью или клюквой и маслом.
Также очень распространен салат, который готовят с морской капустой и морепродуктами. Это сочетание ингредиентов дает потрясающий вкус и высокую концентрацию пользы. Кроме того, салат остается диетическим блюдом, а значит не навредит фигуре.
Есть еще один популярный рецепт закуски с морской капустой. Он очень вкусный, хотя не такой полезный. Для приготовления вам понадобятся: баночка консервированной морской капусты, 1-2 дольки чеснока, которые нужно натереть, и майонез для заправки. Вот и все. Такое простое блюдо способно внести разнообразие в привычный ужин и порадовать всю семью своими яркими вкусовыми характеристиками.
Теперь благодаря нашей статье вы многое знаете о консервированной морской капусте, ее пользе, возможной опасности и даже несколько простых рецептов с этим прекрасным ингредиентом. А купить качественную и вкусную консервированную морскую капусту вы всегда можете в каталоге оптового поставщика консервации торгового дома Прошу к столу.