Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Сайра - великолепная дикая рыба. Дикая, потому что ее не выращивают в неволе, а только отлавливают. Причем в больших промысловых масштабах, поскольку разнообразная продукция из сайры пользуется большим спросом у покупателей. Так, например, рыбные консервы из сайры - одни из наиболее популярных. Такое внимание этому морепродукту обусловлено его отменными вкусовыми характеристиками, пользой для организма человека и пищевой ценностью. Об этом мы детально расскажем в данной статье.
Начнем с описания самой рыбы. Сайра является представителем семейства Макрелещуковые. Есть два вида этой рыбы, один обитает в Тихом океане, второй - в Атлантическом. Из-за разных ареалов обитания представители этих двух видов отличаются друг от друга по внешним характеристикам, хотя незначительно. Главное отличие - это более вытянутая челюсть у атлантической сайры. Естественно, обычный потребитель не может увидеть челюсть рыбы в консервах, так как ее там попросту нет, поэтому узнать какой вид был использован, можно только по информации, которую производитель указал на этикетке. В остальном рыбы этих видов очень похожи - вытянутое тело, спинка темная, брюшко - серебристое. Средняя длина рыбины не превышает 40 сантиметров, а вес не более 200 граммов. Сайра любит теплые воды, не опускается вглубь океана, поэтому в ее распоряжении всегда много пищи. В основном это ракообразный планктон. Поглощая его, сайра нагуливает жир и становится все более питательной и полезной.
На полках магазинов вы можете найти разные консервы из сайры: натуральные, в масле, в томатном соусе, тихоокеанскую и атлантическую. В каталоге торгового дома “Прошу к столу” всегда в наличии два основных вида данных консервов:
Естественно, калораж сайры натуральной и в масле значительно отличается.
У консервированной сайры натуральной энергетическая ценность лежит в пределах 85-90 ккал на 100 гр. съедобной части продукта. В консервах содержится: 17,5 гр.- белков, мизерная доля жиров - всего лишь 2 гр. и полностью отсутствуют углеводы. С сайрой в масле все иначе. Ее калорийность - 205 ккал. В 100 гр. данного продукта содержится: 20 гр.- белков, 15 гр.- жиров, зато углеводов по-прежнему нет. Это хорошая новость.
Безусловным плюсом консервации является возможность надолго сохранить практически все полезные свойства рыбы. Консервированная сайра имеет срок годности до двух лет при условии соблюдения требований к хранению и транспортировке. Все это время в рыбе сохраняются витамины, микро- и макроэлементы, которые оказывают позитивное влияние на организм человека. В то время как при термической обработке теряется большая часть полезных свойств.
Польза консервированной сайры обусловлена содержанием в ней следующих витаминов и микро-, макроэлементов:
Хлор - 165 мг. на 100 гр. продукта. Хлор выводит из организма излишки влаги и соли, то есть регулирует водный баланс. Участвует в регуляции пищеварения. Также способен очищать печень от лишнего жира. Приводит в норму общее состояние красных кровяных клеток - эритроцитов.
Фосфор - 220 мг. на 100 гр. сайры. Это необходимый элемент в обмене веществ нашего организма. Благодаря ему правильно усваиваются питательные вещества, образуется ряд белков и углеводов. И, пожалуй, самый известный факт - фосфор нужен нашим зубам и костям, чтобы они были крепкими.
Калий - 285 мг. на 100 гр. Калий также выступает одним из регуляторов обмена веществ. Он поддерживает в норме кислотно-щелочной и водно-солевой балансы клеток человека.
Натрий. Его содержание в сайре 100 мг. на 100 гр. продукта. Он участвует в водно-солевом обмене между тканями и клетками, а также необходим для правильной передачи нервных импульсов.
Магний. Его в рыбе 20 мг. Этот элемент важен для правильной и стабильной работы нервной системы, также магний способствует нормализации сердечного ритма и снижению артериального давления.
Кальций - 15 мг. Это элемент - залог правильного роста костной ткани. Также при недостатке кальция кости становятся хрупкими. Кроме того, он необходим для поддержания нужного уровня свертываемости крови, участвует в выбросе гормонов и правильном делении клеток.
Железо. Всего 0,6 мг., но это очень важный элемент для образования многих жизненно важных ферментов и белков, таких как гемоглобин.
Хром - 55 мг. Участвует в метаболизме и сжигании жиров.
Фтор - 430 мкг. Снижает риск таких заболеваний, как пародонтоз и кариес.
В сайре также минимальное содержание молибдена и никеля.
В сайре содержится витамин А, который является жирорастворимым ретиноидом - 2 мг. Он играет важную роль в образовании иммунитета, необходим для зрительной и репродуктивной систем. Участвует в межклеточных коммуникациях.
Витамин В - 3,2 мг. Он нужен для укрепления защитных функций клеток, также помогает им получать необходимую энергию. Нормализует работу нервной системы, позитивно влияет на сердце.
Витамин D - 5 мг. Очень важный витамин для нашего организма. Он нужен щитовидной железе для правильной работы, необходим крови для свертываемости, помогает организму регулировать давление и сердцебиение.
Витамин РР - 3,25 мкг. Он участвует в образовании важных для нашего организма ферментов, а также в обменных процессах.
Благодаря тому, что в консервированной сайре содержатся все эти вещества, которые положительно влияют на наш организм, этот морепродукт обладает большой пользой. За счет наличия в рыбе антиоксидантов и жирных кислот, он способен улучшать работу мозга, нервной и кровеносной систем. Регулярное употребление сайры снижает риск развития артрита, кариеса, остеопороза. А также рыба хорошо влияет на работу желудка и кишечника. Если в вашем рационе постоянно будет сайра, то это способствует нормализации уровня гемоглобина в крови и артериального давления, волосы, кожа и ногти станут лучше, стенки сосудов укрепятся, а значит снизится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользы в сайре хоть отбавляй, а есть ли в ней какая-то опасность для здоровья человека?
Сайра может нанести вред в следующих случаях:
производитель использовал некачественное сырье, испорченную рыбу;
была нарушена технология производства;
нарушены условия хранения рыбы, и она испортилась раньше, чем закончился срок годности;
истек срок годности продукта.
Поэтому важно всегда осматривать банку консервов перед покупкой, а затем перед употреблением проверять содержимое. Запах, вкус, цвет, консистенция - все должно соответствовать стандартной консервированной рыбе.
Также стоит отметить, что из-за высокого содержания соли в консервах, с осторожностью стоит употреблять сайру тем людям, у которых имеются следующие болезни:
хронические заболевания ЖКТ;
проблемы с сердцем или сосудами;
болезни печени или желчного пузыря;
аллергия на рыбу или индивидуальная непереносимость сайры.
Всем остальным сайру можно и нужно включать в свой рацион. Естественно, не стоит злоупотреблять этим продуктом, как и любым другим. Ведь тогда вся польза может обернуться во вред.