Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Консервы сардины не уступают по популярности другим видам рыбных консервов. Их охотно покупают хозяйки, так как в нужный момент баночка с этой рыбой выручит и поможет в быстром приготовлении обеда или ужина. С консервированной сардиной существует немало простых, но очень вкусных рецептов. Например, с этой рыбой готовят всем известный и многими любимый салат “Мимоза”. Он может украсить, как праздничный стол, так и стать отличным дополнением к будничному ужину. Если нет времени варить сложные супы на обед, то тут сардина тоже отлично подойдет. С ней можно приготовить наваристый и ароматный рыбный суп всего за 30 минут. Сардину можно использовать и в качестве гарнира, например, с крупами, картофелем или макаронными изделиями.
В данной статье мы подробно расскажем об этой морской представительнице. Рыба сардина относится к семейству сельдевых.
Ее отлавливают в достаточно больших количествах. Часть улова продают свежем и замороженном виде, часть идет на консервацию. В основном в промышленных масштабах сардину добывают в восточной части Атлантического океана, в Черном море, а также в Адриатическом и Средиземном.
Сама по себе сардина - небольшая рыбка. В длину она достигает максимум 28 см. Но средняя длина ее тела 20-25 см. Цвет спинки голубой с зеленым отливом, брюшко, как почти у всех сельдевых - серебристое. Обитает она вблизи берега, в глубину уходит на 10-100 метров. Вылавливать рыбу несложно обычными морскими сетями, так как сардина всегда собирается в косяк.
Эта рыба имеет целый спектр полезных для организма свойств. Вся ее польза обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов.
Самыми важными компонентами, на которые стоит обратить внимание, являются жирные кислоты. Сама по себе сардина довольно жирная рыба и очень богатая на Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти органические соединения оказывают сильнейшее воздействие на разные системы организма.
Например, кислоты Омега -3 способствуют нормализации артериального давления и повышению уровня “хорошего” холестерина. Кроме этого, они очищают сосуды от “плохого” холестерина, тем самым предотвращая возникновение холестериновых бляшек.
Омега 6 в свою очередь способствует укреплению нашего иммунитета, замедляет воспалительные процессы в организме, способна улучшать состояние костей, волос, кожи, ногтей. Кроме этого, Омега 6 кислоты очищают организм от токсинов.
Кислоты Омега 9 способствуют восстановлению необходимой скорости метаболизма, также они важны для правильной и здоровой работы сердца и сосудов.
Также все жирные кислоты хорошо влияют на состояние зрения и работу нервной системы.
Также в сардине содержится рекордно высокое количество фосфора и кобальта, в сравнении с прочими рыбными консервами.
Важные качества фосфора заключаются в том, что он способен укреплять костную ткань и зубную эмаль. Фосфор необходим для правильного формирования сильного мышечного корсета. Этот элемент участвует в нормализации гормонального фона, а также он важен для более высокой усвояемости организмом других витаминов.
Полезные свойства кобальта.
Кобальт укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в регуляции уровня эритроцитов в нашей крови и уровня гормонов щитовидной железы.
Также сардина является отличным источником витамина D. Его содержание на 100 граммов рыбы составляет 1500 МЕ. Витамин D еще называют витамином солнца, но поскольку в большей части России период активного солнца довольно непродолжительный, то большинству населения нашей страны требуется круглогодично дополнительно получать этот витамин. Сардина прекрасно подходит для этих целей. Стоит отметить, что витамин D очень важен для правильного усвоения организмом других микроэлементов и витаминов, например, фосфора и кальция.
Какие еще витамины содержатся в консервированной сардине:
Витамин А - ретинол, витамин В1 - тиамин, витамин В2 - рибофлавин, витамины В5, В6, В12, фолиевая кислота, витамин С - аскорбиновая кислота, витамин Е и Ниацин.
Кроме указанных выше микроэлементов в рыбе содержатся также: Кальций, Калий, Натрий, Магний, Хлор и Сера, Йод, Железо, Марганец, Никель, Медь, Молибден, Цинк, Фтор и Хром.
Сардина является важным источником легкоусвояемого белка. То есть на его всасывание организму практически не нужно энергии, а вот насыщения и энергии мы получаем вдоволь, на несколько часов.
Стоит упомянуть о ртути. Многие морепродукты склонны накапливать в себе океаническую ртуть, которая является вредной для человеческого организма. Но не сардина, в ней содержание ртути в 3,8 раз меньше допустимой нормы. В этом аспекте рыба полностью безопасна.
Итак, за счет содержания в себе большого количества витаминов и микроэлементов сардина положительно влияет на организм в целом и на конкретные его органы и системы.
Например, она способна нормализовать давление и работу ЖКТ. Хорошо влияет на работу нервной системы, на состав крови и здоровье кровеносных сосудов. Помогает иммунной системе противостоять атакам вирусов и бактерий.
В этом блоке статьи мы поговорим о противопоказаниях к употреблению сардины и ее вредных свойствах.
Безусловно, сардина противопоказана людям с аллергией на рыбу и морепродукты.
Также стоит быть осторожными, если у вас есть индивидуальная непереносимость микроэлементов, которыми богата сардина.
Если у вас есть заболевания почек, то стоит минимизировать потребление консервированной рыбы, но прежде всего проконсультируйтесь по этому вопросу с врачом.
Рыбные консервы имеют довольно высокое содержание соли, которая в свою очередь задерживает жидкость в организме, поэтому людям с такими заболеваниями и особенностями организма, как гипертония, склонность к отекам, хронические заболевания ЖКТ стоит также быть осторожными в употреблении консервированной сардины.
Также вред может нанести испорченная рыба. Поэтому мы рекомендуем очень тщательно и внимательно выбирать рыбную консервацию. Необходимо перед покупкой проконтролировать срок годности продукта, изучить его состав (чем меньше в составе различных компонентов, тем лучше для консервов), проверить целостность банки. После покупки, при вскрытии оценить запах и внешний вид. Ничего не должно вызывать сомнений и негативных ощущений. Качественная рыба вкусно пахнет и выглядит привлекательно.
Также важно помнить правило, что любого продукта в рационе должно быть в меру. Как бы вы не любили рыбу, не стоит злоупотреблять этим продуктом. При его переизбытке все полезные свойства могут обернуться вредом.
Во всем остальном, рыба исключительно полезна и не способна нанести какое-либо негативное воздействие на наш организм.
Теперь вы знаете все о химическом составе сардины консервированной, ее полезных свойствах, возможном вреде и можете смело покупать этот вид консервации. В каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете сделать как оптовый, так и розничный заказ консервированной сардины по оптимальным ценам.