Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Сегодня мы поговорим о способе консервации, название которого известно немногим. Но синоним лиофилизации - сублимационная сушка. Так становится уже гораздо понятнее, не правда ли?
Итак, в этой статье мы детально опишем в чем суть данного метода консервации, какие продукты с его помощью консервируют, остается ли в них какая-либо польза, где кроме пищевой промышленности применяется данный метод и ряд других интересных вопросов, связанных с лиофилизацией.
Итак, приступим. Вы уже поняли, что сублимационная сушка применяется в пищевой промышленности. Что приходит первым на ум из продуктов, созданных данным методом? Уверены, многие подумали о сублимированном кофе. Все верно! Его действительно создают при помощи лиофилизации. Но также данный метод довольно распространен в медицине и фармацевтике. Он получил широкое распространение в производстве сухих форм различных лекарственных препаратов, вакцин и даже участвует в трансплантации тканей и органов. Поэтому метод сублимированной сушки, безусловно, заслуживает внимания.
В чем его суть? Это так называемая мягкая сушка. Почему именно мягкая? - Потому что первоначально производитель берет какой-либо продукт или же препарат и постепенно, медленно, согласно своей уникальной технологии (для разных продуктов она отличается), замораживает его.
Следующий шаг методики заключается в том, чтобы поместить замороженное сырье в вакуумную камеру. Именно там запускается процесс сублимации. В этой камере из продукта/препарата удаляется почти вся влага и любые растворители. А поскольку продукт был заморожен, то сырье практически не теряет своей первоначальной структуры. Таким образом, благодаря методу сублимационной сушки продукты питания или медицинские препараты сохраняют свою форму, структурную целостность, практически все биологически-активные вещества, и при этом получают гораздо более длительный срок хранения в отличие от первоначальной формы продукта.
На что стоит обратить внимание: при попадании жидкости в сублимированный продукт он восстанавливается практически в неизменном от первоначального виде. Сохраняется первозданный вкус и насыщенный аромат.
Что в пищевой промышленности производят при помощи сублимационной сушки?
Лиофилизация применяется для производства мясных изделий (свинина, говядина, баранина, курица, индейка, мясо утки), рыбных изделий и морепродуктов, овощей, блюд быстрого приготовления, продукции из фруктов, ягод, сухих завтраков, кофе, о котором мы уже упомянули ранее. Также метод используется в молочной промышленности, например, для производства детских молочных смесей. Даже для производства различных пробиотиков для сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов подходит этот универсальный метод. Также используется для приготовления творога и сухого молока. Куриные яйца тоже подвергают процессу сублимации, зачастую разделяя при этом белки и желтки.
Какие овощи можно сохранить с помощью лиофилизации? Да практически любые - морковь, лук, картофель, чеснок, капуста, свекла, горошек, кабачки, баклажаны, грибы и зелень. Сейчас в магазинах можно легко найти специальные смеси из сублимированных овощей. Очень удобный вариант, когда нужно быстро приготовить блюдо, где требуется много ингредиентов, например, различные супы (борщ, солянка), мясные блюда с добавлением овощей и так далее.
После того, как продукт был приготовлен с помощью метода сублимированной сушки, на производстве его обязаны упаковать специальным образом.
Всю продукцию запечатывают в специальные герметичные контейнеры. Это очень важный момент, так как в воздухе всегда присутствует определенный процент влаги, нельзя допустить, чтобы сублимированная продукция впитывала эту влагу.
Герметичные контейнеры могут быть разного вида и разной формы - пластиковые банки, металлические банки, пакеты, тетрапакеты из фольги.
Продукция в своей таре хранится в вакууме, если речь идет о пакетах, либо вместо воздуха в тару закачивается специальный инертный газ. Данный газ обеспечивает отсутствие влаги в банке, и предотвращает окисление. Упаковка и герметизация продуктов происходит сразу после их производства. То есть прямо из сушильной камеры продукцию помещают в соответствующую тару, запечатывают, проверяют герметичность и отправляют на склад для дальнейшей транспортировки и продажи.
Как проверяется качество сублимированной продукции?
Так как этот процесс по большей части автоматизирован и управляется с помощью программного обеспечения, то на производстве также выставлен специальный контроль качества на каждом этапе производства. Поскольку каждый тип продуктов имеет свои требования и стандарты обработки, заморозки, удаления влаги - регидратации. На производстве строго измеряются исходные параметры продукта - вес, объем. Выставляется время приготовления при необходимости (например, для жарки и варки мяса, бланширования овощей и тд.). Определяется необходимая температура и скорость заморозки. Система производства четко регулирует время всех процессов, температуру и давление. Также само производство регламентируется государственными нормами, в которых прописан абсолютно каждый нюанс производства, вплоть до упаковочных материалов.
В каких еще промышленных отраслях используется лиофилизация?
Мы уже рассказали о пищевой промышленности, фармацевтической индустрии, но также метод широко применим в научной деятельности. Например, для стабилизации и хранения биологических материалов, для восстановления испорченных в результате пожаров, затоплений документов, различных старинных свитков, книг, артефактов древности. Также метод прекрасно адаптировали под искусство флористики. С его помощью можно создать законсервированные лепестки, высушенные цветы для декора, долгохранящиеся и, можно сказать, законсервированные свадебные букеты. С помощью лиофилизации сохраняют на долгие годы охотничьи трофеи.
Теперь из нашей статьи вы знаете о таком уникальном, но в то же время простом методе консервации - лиофилизация.