Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Что означает понятие “Натуральные овощные консервы”? Каких видов они бывают? Какими свойствами обладают? Об этом и обо всем, что важно знать об овощной консервации, вы узнаете из статьи.
Итак, начнем с самого важного - понятия. Натуральными консервами называют те, которые производятся методом стерилизации. В их составе могут быть только овощи - один вид или несколько, вода, соль и сахар для вкуса. Никаких дополнительных специй, пряностей, усилителей вкусов, эмульгаторов, загустителей и других добавок.
Овощи предварительно обрабатывают: очищают от земли, моют, сушат, удаляют несъедобные элементы, например, зерна, шелуху и так далее. Калибруют, так в большинстве своем этого требует производство, овощи должны быть примерно одного размера или соответствовать определенному по ГОСТу. Ряд овощей необходимо порезать или измельчить, прежде чем законсервировать.
Ввиду того, что с овощами совершают минимум манипуляций, они сохраняют максимум полезных свойств и вкусовых характеристик, а также свой специфический аромат, пищевую ценность и химический состав.
Что касается маринада, используемого для заливки натуральных овощных консервов, то там также ничего лишнего - вода, соль и сахар. Сам маринад считается полноценным элементом консервов.
Огромным плюсом является тот факт, что овощи из консервации готовы к употреблению и не требуют дополнительной термической обработки. Если вы купили такой продукт, все что нужно сделать - это открыть банку, извлечь содержимое и отправить на обеденный стол. Все консервированные овощи являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Также они могут послужить ингредиентом в приготовлении более сложных блюд: салат, суп, горячее, закуски, различные заготовки и так далее.
Из каких овощей делают натуральные консервы?
Традиционно это:
зеленый горошек;
кукуруза;
фасоль;
помидоры;
огурцы;
перец;
картофель;
свекла;
морковь;
капуста различных сортов;
спаржа;
шпинат.
Овощные консервы - важная и большая группа в промышленной консервации. Их покупают и используют не только хозяйки, но и представители общепита. Ведь это не только удобно, экономит массу времени, уменьшает длительность приготовления многих блюд, но и вкусно, а также полезно.
Стоит отметить, что овощи стерилизуют при температуре выше 100 градусов по Цельсию, поэтому производством консервов могут заниматься только специально оборудованные предприятия.
Большинство овощных культур, прошедших стерилизацию и консервацию, являются низкокалорийными. Поэтому нередко оказываются в списке диетических блюд и особых диет.
Важно заметить, что консервы бывают разного качества. Оно напрямую зависит от того, какие овощи использовались, где и как они выращивались, были ли соблюдены все нормы и требования производства консервов. Отметим, что торговый дом “Прошу к столу” работает только с проверенными и надежными производителям, которые многолетней практикой и безукоризненной репутацией завоевали наше доверие.
В каталоге натуральных овощных консервов представлены следующие позиции:
горошек зеленый консервированный;
кукуруза и кукуруза сахарная;
огурцы маринованные;
помидоры цельные, очищенные;
фасоль белая натуральная;
фасоль красная натуральная.
Разберем эти позиции более подробно с точки зрения производства, калорийности и энергетической ценности.
Консервированный зеленый горошек. Его производят из особых сортов гороха - мозговой и гладкий. Преимущественно используют молодые горошины, так как они более нежные и имеют вкус приятнее и мягче, чем зрелые плоды. Горох богат растительными белками, витаминами группы В, содержит селен, железо и цинк. Это те микроэлементы, которые необходимы нашему организму для правильного и здорового функционирования. Также в нем высокое содержание клетчатки. Зеленый горошек оказывает позитивное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и нервную систему, регулирует давление, принимает участие в синтезе нескольких важных ферментов. Также есть исследования, подтверждающие, что зеленый горошек снижает риск возникновения злокачественных новообразований. И, конечно, невозможно не написать о популярности этого вида консервации. Еще ни один Новый год не обходился без праздничного и традиционного оливье с зеленым горошком.
Калорийность зеленого горошка составляет примерно 53-54 кКал.
Пищевая ценность имеет следующие значения: на 100 граммов продукта приходится примерно 3,2 грамма белков, жиров - всего 0,3 грамма, углеводов - 6,5 граммов.
Консервированная кукуруза.
Этот продукт ценится за прекрасные вкусовые характеристики, широкое разнообразие в кулинарном применении и, конечно, за то, что при консервации кукуруза сохраняет в разы больше полезных веществ по сравнению с другими овощами. Она благотворно влияет на память, работу мозга и нервной системы, регенеративные функции в организме, способствует правильному функционированию ЖКТ. Также помогает волосам, коже и ногтям выглядеть здоровыми и замедляет процессы старения.
Калорийность консервированной кукурузы колеблется в пределах 52-58 кКал.
Консервированные томаты.
Этот вид консервов широко применим в общепите, так как удобен для кулинарных заготовок. Но и хозяйки часто держат в запасе 1-2 баночки консервированных помидоров.
Такие консервы могут производить как из томатов с кожицей, так и из очищенных. Польза консервированных помидоров заключается в антиоксидантном действии, также их употребление благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
Калорийность консервированных томатов довольно низкая. Всего 20 кКал.
БЖУ томатов на 100 граммов продукта: белки - 0,6 грамма, жиры - 0,2 грамма, углеводы - всего лишь 4,2 грамма.
Консервированная фасоль (красная или белая).
Любовь к этому виду консервов объясняется не только прекрасным вкусом овоща и его пользой, но и тем насколько они облегчают процесс приготовления фасоли. Дело в том, что свежая фасоль требует длительной варки, а засушенная еще и предварительного замачивания на 10-12 часов. Консервированная фасоль требует лишь открыть банку и в зависимости от рецепта, либо подогреть продукт, либо сразу его использовать. Кроме этого, при консервации в фасоли сохраняется до 80% полезных микроэлементов и витаминов. Она богата клетчаткой, растительными белками и целым списком витаминов. Благодаря этому фасоль хорошо влияет нервную, кровеносную и мочевыделительную системы, предупреждает разные болезни и в целом, способствует общему тонусу организма.
Калорийность и энергетическая ценность консервированной фасоли.
По своей калорийности она превосходит другие виды консервов - значение держится в районе 98-99 кКал. БЖУ имеет следующие значения: белки - в пределах 6,6-6,7 граммов, жиры - всего 0,3 грамма, зато углеводы составляют 17,4 грамма на 100 граммов продукта.
Теперь вы знаете, какие овощные консервы являются натуральными, в чем их преимущества, какой калорийностью и пользой они обладают.