Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Рыба всегда была и остается очень важным элементом рациона человека. О ее пользе можно очень много говорить и писать . Но поскольку сейчас мы можем купить рыбную продукцию в разных видах: свежая, замороженная, маринованная и законсервированная, важным вопросом является - сохраняет ли пользу рыба, прошедшая разные степени обработки.
В этой статье мы поговорим именно о рыбных консервах: разберем их многообразие, выясним чем они отличаются между собой, какие полезные свойства сохраняются при консервации. А также могут ли они быть вредны для организма человека, как выбрать лучшие консервы и как их правильно хранить, как использовать в кулинарии.
Отметим сразу, что консервированная рыба после всех этапов обработки сохраняет множество полезных свойств и питательных веществ, присущих свежей. Так например, рыбные консервы продолжают оставаться богатым источником белка и жирных кислот Омега-3. Также никуда не исчезают цинк, железо, магний, селен, калий и йод.
Подробнее о содержании каждого микроэлемента и витаминов стоит отдельно разобрать в каждом виде консервов.
Итак, на сегодняшний день самыми популярными, и в то же время доступными, являются следующие разновидности данной продукции:
Горбуша консервированная;
Сайра;
Сардина;
Сардинелла;
Сельдь;
Скумбрия;
Тунец;
Шпроты.
Консервированная горбуша. От прочих рыбных консервов ее отличает очень мягкий вкус. Отчасти поэтому она так распространена и широко применима в кулинарии. Горбушу добавляют в салаты, на ее основе варят вкусные супы. Эта рыба хороша для выпечки, и с ней можно приготовить ужин на скорую руку. Например, подать с макаронами.
Какими полезными микроэлементами может похвастаться этот сорт рыбы в консервированном виде: жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, С и Е, фолиевая кислота, а также фосфор, кальций, натрий, магний и йод.
Данный продукт в целом полезен для сбалансированного питания и поддержания здоровья в организме. Плюсом является то, что горбуша способствует нормализации работы ЖКТ, а также позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Горбуша - довольно калорийный продукт, в 100 гр. содержится 136 кКал. Соотношение БЖУ: 21 гр. белка и 5,5-6 гр. жиров. А вот углеводов в ней совершенно нет.
Какими должны быть качественные консервы из горбуши?
Рыба, при условии что она качественная, всегда будет мягкой и сочной, косточки тоже максимально мягкие. Кусочки аккуратно нарезаны, плотно уложены в банку и не разваливаются. Бульон обязательно светлый.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлена горбуша дальневосточная натуральная высочайшего качества. Вы всегда можете купить у нас горбушу оптом и в розницу.
Консервы Сайра также востребованы среди российских потребителей. Продукция ценится за свой приятный вкус и невысокую цену. У нас в каталоге вы сможете найти два вида консервированной сайры: тихоокеанская натуральная и с добавлением масла.
Чем полезна эта рыба? Итак, после консервации сайра сохраняет следующие полезные компоненты:
витамины: А, группы В, РР и D;
железо;
магний;
калий;
омега-3 и омега-6;
фолиевая кислота;
никотиновая кислота.
Каждый из микроэлементов несет свою пользу для организма, при этом наибольший вклад, конечно, остается у жирных кислот, которыми так богата сайра. Они помогают сохранить красоту и силу волос, ногтей, кожи, позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Ученые из Института биофизики СО РАН и Сибирского федерального университета доказали, что именно консервированная сайра обеспечивает необходимую профилактику хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижает риск их возникновения.
Калорийность рыбы колеблется от 88 кКал до 262 кКал.
Пищевая ценность:
“Сайра натуральная”: белки - 17,5 гр., жиры - 2 гр, а углеводы - 0 гр. на 100 гр. продукта.
“Сайра с добавлением масла”: белки - 18,3 гр., жиры - 23,3 гр., углеводы- также 0 гр.
Сардина и сардинелла - следующая группа рыбных консервов.
В нашем каталоге представлены следующие виды продукции:
Сардина атлантическая с добавлением масла. Ее пищевая ценность составляет 19 гр. белка и 16 гр. жиров на 100 гр. продукта. Калорийность 220 кКал.
Сардинелла натуральная с добавлением масла. Белка в ней также 19 гр., жиров - 18 гр. на 100 гр., а вот калорийность уже выше - 238 кКал.
Оба вида рыб, используемых для приготовления этих консервов, относятся к семейству сельдевых. У них очень много общего. Атлантическая сардина имеет довольно нежный вкус, у сардинеллы он более яркий и выраженный. И первые и вторые одинаково широко применимы в кулинарии. Опытные хозяйки могут использовать баночку этих рыбных консервов для приготовления и первого, и второго. Всем известный салат - “Мимоза” тоже готовится на основе консервированной сардины или сардинеллы.
Полезные микроэлементы в данном виде консервов присутствуют те же, что в описанных выше. Но кроме этого, сардина является богатым источником цинка, хрома, кобальта и фтора. Так например, в 100 гр. этих консервов содержится необходимая человеку суточная доза хрома, который в свою очередь регулирует работу поджелудочной железы. Поэтому врачи, диетологи и нутрициологи рекомендуют обязательно ввести в свой рацион сардину или сардинеллу, дабы снизить риск возникновения гипертонии и атеросклероза.
Сельдь консервированная - еще одна разновидность рыбных консервов, которым нельзя не уделить внимание, потому как этот продукт пользуется высоким спросом на российском рынке.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” всегда в наличии сельдь тихоокеанская натуральная.
После термической обработки и всех этапов консервации сельдь сохраняет в себе магний, кальций, железо, фосфор, калий, витамины А и D, лютеин, бета-криптоксантин и, естественно, омега-3. Поэтому употребление в пищу консервированной сельди в умеренных количествах в целом позитивно влияет на организм человека. Но отдельного внимания заслуживают косточки, так как после консервации они становятся мягкими и их можно кушать вместе с филе рыбы. Они очень богаты кальцием, который так полезен для наших костей, зубов и волос.
Консервированную сельдь используют в качестве начинки для пирожков, она же - основной ингредиент для рыбных салатов различной рецептуры. Кстати, сельдь - отличный вариант для тех, кто строго следит за калорийностью продуктов, потому как у сельди она всего лишь 88 кКал. В 100 гр. рыбы: 17,5 гр. - белка, жиров - 2 гр, а углеводов попросту нет.
Скумбрия. Из нашего обзора рыбных консервов именно скумбрия обладает наиболее жирным мясом. У нее, пожалуй, самый насыщенный вкус, который отличается от остальных видов рыб, подлежащих консервации.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлена скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла. В консервированном виде эта рыба сохраняет практически все полезные свойства свежей. Как и другая рыбная продукция, она богата жирными кислотами и плюс является богатейшим источником витамина В12, витамина РР в ней также достаточное количество - 8 мг на 100 гр. продукта.
В домашней кулинарии консервы скумбрии применимы для приготовления салатов, закусок, выпечки, супов, но она вполне может быть и самостоятельным блюдом на столе - с гарниром или без.
Энергетическая и пищевая ценность данной категории консервов: 294 кКал, 13 гр. - белков, 26 гр. - жиров.
Тунец - консервы, которые выбирают адепты правильного и здорового питания. Именно эта рыба - чемпион по содержанию белка, который усваивается на 95%. Также невозможно промолчать о том, что тунец насыщен Омега-3, Омега-6, витаминами В12 и В6, А, D, Е и минералами (селен, фосфор, магний). Селен в составе тунца способствует лучшей работе печени.
Так как тунец консервированный - низкокалорийный продукт, то он часто является одним из основных элементов диетического питания. Спортсмены также отдают предпочтение этой рыбе.
С тунцом выходят вкуснейшие салаты и закуски. Эта рыба прекрасно сочетается с куриными, перепелиными яйцами и листьями салата.
Шпроты - традиционные для нашей страны консервы. Для их производства в основном используют кильку. В нашем каталоге вы найдете шпроты в масле из балтийской кильки. Они известны и любимы за свой неповторимый аромат и вкус. На праздничных столах, в походах и просто за ужином разнообразные бутерброды со шпротами всегда вызывают гастрономическую радость. Опытные хозяйки могут назвать до 10 рецептов бутербродов с ними. Бытует заблуждение, что в этой закусочной консерве нет никакой пользы. На самом деле, килька после консервации сохраняет витамины А, группы В, D и Е.
Но имейте ввиду, шпроты довольно калорийны. В 100 гр продукта 363 кКал. Пищевая ценность такова: белки - 17,5 гр, жиры - 32,4 гр, углеводы 0,40 гр.
Мы разобрали все основные виды лучших рыбных консервов.
Завершить статью хотим рекомендациями по выбору и хранению консервированной рыбы.
Итак, вне зависимости от вида продукции всегда обращайте внимание срок годности. Внимательно осмотрите банку на предмет вмятин и сколов. Если обнаружили таковые, то выберете другую. На дне банки всегда есть маркировка, нанесенная в три ряда. Там содержится информация о дате изготовления, обозначение вида рыбы, номер предприятия, которое произвело консервы. В третьем ряду указывается номер смены и знак Р (рыбная продукция). Также изучите состав. В идеале там только рыба, масло и специи.
Важный нюанс: встряхните банку и прислушайтесь. Вы не должны слышать явного бульканья масла или маринада, так как кусочки рыбы размещают довольно плотно. Слышите бульканье? Следовательно в банке мало рыбы.
Хранить рыбные консервы довольно просто. Они неприхотливы к условиям: температура от 0 до 20 градусов по Цельсию. А помещение должно быть сухим.
После того как вы открыли консервы не храните их в холодильнике в той же банке, так как металл начинает окисляться, и этот процесс пагубно влияет на продукт. Поместите рыбу в пластиковую или стеклянную тару и закройте крышкой.
Теперь вы обладаете обширными знаниями о многообразии рыбных консервов и без труда сможете выбрать, подходящие вам.