Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Консервированный зеленый горошек - один из самых популярных видов овощных консервов. Особенно спрос на него повышается в преддверии главного праздника - Нового года. Это объясняется русской традицией готовить на новогодний стол знаменитый салат “Оливье”. Многие хозяйки интерпретируют его по-разному, дополняя и видоизменяя рецепт, но неотъемлемой частью всегда остается зеленый горошек. Поэтому многие семьи делаю немалые запасы консервов в декабре.
Хотя эта советская традиция соблюдается во многих семьях, но также стоит отметить, что сейчас салат “Оливье” и другие салаты с горошком все чаще появляются за обеденным столом. Дети, например, очень любят его как отдельное блюдо, взрослые используют как гарнир, а в кафе, столовых и ресторанах также всегда можно найти в меню блюдо с зеленым горошком.
По этой причине данный вид консервов закупается в больших объемах как в розницу, так и оптом. Поэтому вопросы: “Чем полезен консервированный горошек?”, “Какой покупать лучше?”, “Как его выбирать?” - являются особенно актуальными, и на них мы будем отвечать в этой статье.
Начнем мы с состава консервированного горошка и его пищевой ценности.
Зеленый горошек относится к семейству бобовых. Для консервации чаще всего используют молодые плоды, они наиболее сочные и обладают нежным вкусом. Такой горошек еще называют молочным. Консервируют горох в металлических или в стеклянных банках. Вид тары не влияет на вкусовые характеристики, сохранность полезных качеств и длительность хранения. При соблюдении всех условий хранения овощные консервы могут храниться один год.
Для приготовления консервов могут использоваться разные сорта самого гороха. Например, мозговой и гладкий. У плодов этих сортов есть незначительные внешние изменения, мозговой, как нетрудно догадаться более рельефный, цвет у него более желтый.
По калорийности оба вида не отличаются: энергетическая ценность 100 г консервированного горошка - 60 ккал.
Каким должен быть состав консервированного горошка? В идеале среди компонентов должны быть только сами плоды гороха, вода, соль и сахар.
Чем полезен горошек? После консервации бобы гороха сохраняют львиную долю своих полезных качеств.
Этот овощ богатый источник витамина К1. Благодаря этому горошек полезен для здоровья костей и суставов.
Также в консервах много витамина В6, который в свою очередь запускает обменные процессы в организме.
Горошек содержит витамин В1. Он повышает защитные функции клеток от воздействия вредных факторов, таких как курение и алкоголь. Замедляет процессы старения в клетках.
Витамин В2 или Рибофлавин, который также есть в горошке отвечает за выработку антител в крови и образование кровяных клеток - эритроцитов. Выводит из организма токсины, позитивно влияет на работу ЖКТ и репродуктивной функции.
Витамин С (им тоже богат овощ) помогает усилиться иммунной системе, ускоряет процесс регенерации клеток, то есть благодаря ему повреждения быстрее заживают. Также этот витамин участвует в синтезе некоторых гормонов, улучшает качество крови, нормализует проницаемость капилляров. Витамин С очень важен для синтеза коллагена.
Стоит отметить, что горох - источник легкоусвояемого растительного белка, который так важен нашему организму. Кроме того, он ничуть не уступает животному белку. Консервированный зеленый горошек - очень сытный продукт.
Также плюсом является то, что в нем содержатся грубые пищевые волокна, которые отлично влияют на работу ЖКТ.
Из микроэлементов в горошке присутствуют:
Железо - необходимый элемент для строительства ферментов и белков;
Селен - важен для правильной работы щитовидной железы и повышения работоспособности мозга;
Цинк - участвует в образовании белков и ДНК, необходим для нормализации выработки гормонов;
Калий - важный элемент для углеводного обмена, нормализации кровяного давления и кислотно-щелочного баланса крови, а также водно-солевого баланса в организме.
Также в горошке содержится вещество инозитол, которое способно очищать печень от жировых отложений.
Подведем итог о пользе зеленого горошка в консервированном виде. Благодаря своему богатому составу грошек способен повышать уровень гемоглобина в крови и бороться с анемией, снижать уровень холестерина и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
Горошек хорошо влияет на работу кишечника и помогает очистить его. За это отвечает клетчатка.
Данный вид овощных консервов способен замедлять процессы старения, обогащать наши мышцы кислородом и другими полезными веществами, укреплять кости и предотвращать болезни суставов.
Кстати, для детей зеленый горошек также очень полезен, но стоит вводить его в рацион только после года.
Может ли зеленый горошек нанести вред организму?
В редких случаях только тем, у кого есть аллергия на зеленый горошек. Также стоит минимизировать употребление горошка тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, поскольку этот овощ увеличивает газообразование.
В остальном, если употреблять в пищу данный продукт в умеренных количествах, он принесет вам только пользу.
Как выбрать лучший зеленый горошек?
Вот мы и добрались до полезных советов по выбору консервированного горошка.
Итак, первое на что стоит обратить внимание это на саму тару, в которой продается горошек. Продукт выпускают либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Для обоих видов действует правило: банка должна быть герметично закрыта. При малейших признаках нарушения целостности, отставьте эту банку в сторону и не покупайте. Не стоит также покупать консервы в мятых консервных банках, со вздутой крышкой. Или если вы обнаружили следы ржавчины.
Не приобретайте консервы с криво наклеенной этикеткой. Если этикетки нет вовсе, тоже выберите другую банку или другую марку.
Проверьте срок годности консервов. Дата изготовления указывается на крышке или на дне банки, срок хранения на этикетке.
Изучите состав. Лучшие консервы будут с простым составом: горошек, вода, соль, сахар.
Если банка стеклянная, то вы можете проверить и внешний вид овощных консервов. На что обратить внимание: горошины должны быть среднего размера, целые, не дробленые, приятного салатового цвета, оливкового или болотного, сам рассол полупрозрачный.
И еще один лайфхак: обратите внимание на то, в какой период изготовлены консервы. Если это лето или осень, то овощи не были предварительно заморожены или засушены, а использовались сразу. Следовательно, в таких консервах будет больше полезных свойств.
Теперь вы знаете о том, как выбрать качественный и вкусный зеленый горошек, на что обращать внимание, и чем полезен этот овощ в консервированном виде.
В каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете заказать оптом или в розницу консервированный зеленый горошек нашей собственной торговой марки с оптимальным соотношением цены и качества продукта.