Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Маркировка консервов мясной промышленности, а точнее знание, как она расшифровывается - это важный фактор при выборе продукции наряду с изучением состава и внешним осмотром самой банки на предмет вздутия, нарушения герметичности, проявления коррозии и вмятин.
Но если с составом и внешней оценкой тары более-менее все понятно, то вот с маркировкой у многих возникают сложности. Расшифровать знаки, нанесенные на банку, не так просто, но если знать как маркируют мясные консервы, можно многое понять по этим загадочным буквам и цифрам. И тогда вам будет значительно проще выбрать и купить качественные консервы из мяса. Также понимание маркировки поможет в случаях, когда среди ваших запасов оказалась неопознанная банка, от которой отклеилась или испортилась этикетка. Выяснить, что внутри, при этом не открывая тару, можно, если знать консервную маркировку.
Для этих целей мы и подготовили данную статью. В ней вы узнаете все правила маркировки мясных консервов и как их расшифровать.
Начнем с того, что сами консервные банки могут быть разными. Да, они отличаются по объему, форме, тому как их запаивают, есть ли на них ключ для открывания, но на маркировку влияет то, как они производятся. Существуют литографированные и не литографированные. На литографированные не клеится этикетка, вся нужная информация нанесена на саму банку. На не литографированные банки клеят этикетку, на которой указывают состав, подробную информацию о производителе, энергетическую и пищевую ценность, сроки и условия хранения, дату изготовления, но также на дно или крышку такой банки наносят краткую условную маркировку. Продукции в таких банках большинство на полках магазинах.
Как наносят маркировку, и что в ней содержится?
Все необходимые значения наносят на банку либо печатным способом специальной несмываемой краской, либо методом рельефного маркирования. Маркировка содержит в себе буквы и цифры, каждая из которых имеет свое значение. Кроме того, знаки должны быть нанесены в определенном порядке согласно стандартам производства.
Обычно маркировка наносится в 2 или 3 ряда. Это зависит от диаметра банки.
На банке обязательно указывается точная дата изготовления консервов - день, месяц, год. Эта информация будет в самой первой строке.
Вторая строка начинается с номера смены - одна цифра. Затем “пробел” и ассортиментный номер консервов. В этой информации может быть 1-3 знака. Если рядом стоит знак “В” - это значит, что мясные консервы высшего сорта.
В третьем ряду будут указаны: индекс системы предприятия изготовителя консервов - 1-2 знака и его номер.
Мясная промышленность отмечается буквой “А”. Если на банке буква “К”, то это консервы изготовлены на плодоовощном хозяйстве. Аббревиатура “КП” означает пищевую промышленность. “ЦС” - это уже потребкооперация, “ЛХ” - как несложно догадаться, лесное хозяйство. Буквы “МС” означают сельскохозяйственное производство.
Какие коды у тушенки? Говядина тушеная имеет код 01, тушенка из свинины - код 03.
Также на банке может быть указана масса нетто.
Что еще важно знать о маркировке мясных консервов? Дело в том, что производство этого вида консервации строго регламентируется ГОСТом.
Стандарты ГОСТа диктуют определенные требования к содержимому банки. Например, для изготовления тушеной говядины или свинины могут использоваться только мясо высшей или первой категорий, соль, перец, лавровый лист. И все, никаких других добавок. Если в составе тушенки вы обнаружили другие ингредиенты, такие как усилители вкуса, загустители, ароматизаторы и прочие консерванты, следовательно, консервы изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям - ТУ.
Однозначно, лучшая тушенка, она же самая дорогая - приготовленная по ГОСТу, но и в производстве по ТУ есть качественная и вкусная продукция.
Вообще мясные консервы имеют высокий спрос среди российских потребителей, поскольку это полностью готовое блюдо. Можно открыть банку и есть тушенку в холодном виде, подогреть, или сделать ингредиентом другого блюда. С тушеной свининой и говядиной варят простые и быстрые супы, с ней можно приготовить и второе блюдо. Тушенка, как и жареное/отварное мясо сочетается со многими крупами, овощами, макаронными изделиями. В общем, это отличный вариант для каждой хозяйки, когда срочно нужно приготовить вкусный обед или ужин на всю семью, но нет времени или сил после долгого трудового дня. Кроме того, мясная тушенка - незаменимый помощник на даче и в походах. Кстати, ее можно разогревать прямо на костре, если консервы в жестяной таре.
Бесспорным плюсом мясных консервов является их длительный срок и относительная простота хранения. Если для хранения вы выбрали нужное помещение, например, сухой прохладный и хорошо вентилируемый подвал на даче, где влажность не превышает 75%, то можно смело делать запас тушенки. Она будет храниться 2-3 года. В любой момент вы сможете достать ее и приготовить желаемое блюдо. В квартире тушенку можно хранить в обычном кухонном ящике.
Также помните о сохранении герметичности и целостности банки. Это важно как при выборе, так и при домашнем хранении мясных консервов. Никогда не покупайте консервы в мятых и вздутых банках. А если дома вы случайно уронили банку, и она деформировалась, то лучше ее сразу открыть и употребить. Дело в том, что если целостность банки нарушена, то в ней могут начаться процессы окисления металла, которые пагубно влияют на мясо. Уже через несколько дней тушенка будет непригодна для употребления в пищу и попросту опасна.
В остальном консервация и сама по себе консервная банка - прекрасное изобретение человечества. Ведь законсервированное таким образом мясо удобно хранить, транспортировать и готовить. Эта упаковка не разобьется, не откроется, не протечет, а наоборот сохранит в себе лучшие качества и полезные свойства консервированного мяса.
Итак, теперь вы знаете как выбирать мясные консервы, как расшифровать маркировку мясных консервов и не ошибиться при покупке.
Всегда сопоставляйте данные на этикетке, наклеенной на банку, и маркировку, нанесенную на дно или крышку тары. Проверяйте состав, дату изготовления и следите, чтобы информация, напечатанная на этикетке, совпадала с маркировкой. Например, вы видите, что на тушенке есть надпись “Высшая категория” или “Мясо высшей категории”, следовательно, на маркировке должна быть выбита или напечатана буква “В”. Если ее нет, то очевидно, что это маркетинговый ход или недобросовестный производитель.
Выбирайте только качественную продукцию у надежных производителей и поставщиков. В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлена различная мясная продукция от российских производителей: готовые мясные блюда, закусочные консервы, паштеты, свинина тушеная и говядина тушеная. У нас вы можете сделать оптовый или розничный заказ по самым приемлемым ценам.