Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Шампиньоны - прекрасные грибы с простым и понятным вкусом. Они широко используются в кулинарии в самых разных видах. Шампиньоны жарят, пассируют, отваривают, тушат, маринуют и консервируют. Они являются ингредиентами для многих блюд: супы, салаты, закуски и соусы. Как самостоятельное блюдо или закуска шампиньоны тоже хороши. Эти грибы растут в полях, лугах, лесах. Но на продажу в свежем виде и в производстве консервированных грибов используют шампиньоны, которые были выращены в специальных грибницах. Поэтому данная категория грибов является наиболее безопасной. Исключено любое попадание вредоносных микроорганизмов.
Поскольку консервированные шампиньоны обладают высокой покупательской способностью, люди часто их приобретают для себя или совершают оптовые заказы для заведений общественного питания, мы считаем важным рассказать максимум информации о консервированных шампиньонах: об их калорийности, пользе, возможном вреде, составе, о том, как их выбирать и правильно хранить.
В первую очередь предлагаем поговорить об энергетической и пищевой ценности консервированных шампиньонов.
Калорийность маринованных и консервированных шампиньонов отличается. Консервированные грибы имеют калорийность всего 12 ккал на 100 гр. продукта, а вот маринованные уже 41 ккал. Это обусловлено составом. Для консервирования грибов нужны только сами грибы, вода, соль и уксус, либо лимонная кислота. А вот для приготовления маринованных нужен, собственно, маринад. Его делают также на основе воды, при этом добавляют не только соль и уксус, но и сахар, различные пряности, специи. За счет этого энергетическая ценность маринованных грибов выше, чем у консервированных.
Соотношение БЖУ в консервированных шампиньонах: белки - 1,6 гр., жиры - 0,2 гр., углеводы - 0,9 гр.. Маринованные имеют следующие значения: белки - 2 гр., углеводы -7 гр. Консервированные шампиньоны считаются диетическим продуктом и часто присутствуют в меню тех, кто на правильном питании.
Какие макро и микроэлементы содержатся в шампиньонах?
Основная часть шампиньонов, как и многих других грибов - это вода. Ее в них 90%, но при этом полезных компонентов в составе тоже достаточно.
В этих грибах содержатся: моносахариды, дисахариды, железо, йод, калий, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, рубидий, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, жирные кислоты (насыщенные и полиненасыщенные).
Какие витамины есть в шампиньонах, и чем они полезны?
В консервированных шампиньонах содержится 0,1 мг витамина В1 - тиамин. Он играет большую роль для правильного роста и развития организма в целом. Это обусловлено тем, что тиамин способен накапливаться в костных тканях, а также мышцах, сердце, мозге и в других органах. Он хорошо влияет на качество внимания, концентрации и память человека.
Содержание витамина В2 - рибофлавина - 0,45 мг. на 100 гр. консервированных шампиньонов. Именно этот витамин обеспечивает нормальное клеточное дыхание и транспортировку кислорода до клеток и тканей. Он позитивно влияет на защитную функцию клеток, повышает их способность сопротивляться вирусам и бактериям. Рибофлавин задействован в жировом и углеводном обменах.
Витамин B6, он же пиридоксин, содержится в консервированных шампиньонах в количестве 0,05 мг. Это необходимый компонент для быстрой и правильной работы мозга и нервной системы. В6 ускоряет метаболизм в тканях мозга и запускает обмен аминокислот.
Плюсом является тот факт, что в шампиньонах содержится фолиевая кислота - витамин В9 - 30 мкг. на 100 гр. консервированных грибов. Этот витамин участвует в синтезе полезных аминокислот и ферментов, которые в свою очередь позитивно влияют на работу нескольких органов. Например, печени и желудка.
7 мг витамина С содержится в шампиньонах. Это значит, что грибы обладают антиоксидантными свойствами. Также витамин С необходим, чтобы обеспечивать правильную работу иммунной системы, он играет важную роль в процессах кроветворения и регенерации.
Витамин Е. Его содержание невысокое - всего 0,1 мг. Витамин красоты укрепляет стенки клеток, помогает питательным веществам задерживаться в них, улучшает работу кровеносной системы и борется с канцерогенами.
Витамин РР. Содержание в грибах - 5,6 мг. Его преимущество в том, что он оказывает сосудосуживающее действие, способствует более оперативной регенерации клеток, помогает в понижении общего уровня холестерина.
Витамин А. Содержание 2 мкг. Он поддерживает правильную работу многих органов: сердца, легких, печени.
Бета-каротин. Всего лишь 0,01 мг. Его главная заслуга в позитивном влиянии на зрение и здоровье всех клеток в целом.
Витамин В5 содержится в шампиньонах в количестве - 2,1 мг. на 100 гр. продукта. Он необходим для синтеза жирных кислот и гемоглобина. Также участвует в строительстве нескольких гормонов и кровяных антител.
Благодаря такому богатому разнообразию витаминов в составе, шампиньоны очень полезны. Это источник фосфора и клетчатки. В них практически отсутствуют жиры, поэтому если вы сторонник правильного питания, то в вашем меню всегда будет место как свежим, так и консервированным шампиньонам. Они оказывают позитивное и созидательное действие на нашу кожу, волосы, ногти, внутренние органы, на работу нервной и кровеносной систем.
Но есть ли люди, которым не стоит употреблять в пищу консервированные шампиньоны? Могут ли эти грибочки нанести вред?
Консервированные грибы могут быть опасны лишь в том случае, если они испорчены: не соблюдались правила транспортировки и хранения грибов, нарушена герметичность банки или вздулась крышка. В этом случае человек, употребляющий в пищу подобные консервы, рискует получить отравление или несварение желудка.
И, однозначно, важно не переедать шампиньонов, так же как и любых других грибов.
Какие бывают консервированные шампиньоны и как их применяют в кулинарии?
Ответ на первый вопрос мы рассмотрим на примере продукции торгового дома “Прошу к столу.” В нашем каталоге представлены шампиньоны целые и резаные в разных объемах. Это самые распространенные вариации данного вида консервов. Встречаются также грибы с фигурной нарезкой, но это редкость. Спрос на них невелик, а применяют такие грибы в основном для украшения стола.
Консервированные шампиньоны можно подать на стол, как самостоятельную закуску. В этом случае лучше использовать цельные грибы. Они небольшие, аккуратные, крепкие и выглядят очень привлекательно.
В салаты или в начинку для бутербродов, тарталеток, брускетт удобно использовать уже резаные консервированные шампиньоны.
Итак, из нашей статьи вы узнали о пользе, вреде, составе, энергетической и пищевой ценности шампиньонов. Теперь вы знаете, за что, кроме приятного и нежного вкуса, их выбирают и ценят сотни тысяч потребителей.
Также мы хотим еще раз напомнить базовые принципы выбора консервов:
обращайте внимание на дату производства и срок годности грибов;
изучайте состав перед покупкой;
сделайте внешнюю оценку грибов и рассола, если банка прозрачная;
банка не должна быть вздутой, иметь коррозийные пятна;
недопустимы признаки нарушения герметичности.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” вы всегда можете заказать качественные маринованные и консервированные шампиньоны от надежных производителей.