Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом Прошу к столу ‒ крупный оптовый поставщик консервов по всей России. Мы предлагаем мясную, рыбную, овощную и фруктовую консервированную продукцию по выгодным ценам.

Сколько стоит вкусный консервированный горошек?


Если не видно разницы, то зачем платить больше? Вопрос, который мучает, когда мы оказываемся среди полок, заставленными товарами, в продуктовом магазине. Разброс цен на один и тот же продукт не дает покоя, в чем же отличие, и за что мы платим. Сегодня мы решили рассказать об одном из главных ингредиентов новогоднего стола – консервированном зеленом горошке. В каждом супермаркете стоят два, три, а то и более пяти видов от разных производителей, а цена начинается от 30 рублей и доходит до 400 рублей за баночку. Что же влияет на стоимость, как выбрать нежный вкусный горошек к застолью? Стоит ли платить больше или можно сэкономить, не потеряв при этом вкусовых качеств, давайте разберемся с самого начала. 

Как выбрать качественный консервированный горошек

На что стоит обратить внимание уже в магазине? Несколько простых правил, которые уберегут вас уже на этапе покупки от эффекта “ожидание и реальность” после открытия банки, а вследствие от испорченного праздника и настроения.

Внешний вид упаковки и горошка

В магазинах обычно преобладает консервированная продукция в жестяных банках, что не дает нам возможности полноценно оценить вид самого продукта. Но не стоит отчаиваться, по самой таре можно многое оценить. Например, соблюдение условий транспортировки и хранения, что позволит отказаться от покупки заведомо испорченного продукта. Жестяная банка должна быть цельной, без вмятин, сколов и признаков ржавчины. Если она с какими-либо дефектами, это говорит о нарушении условий перевозки или хранения. Внутри помятой тары может отколоться кусочек эмали и попасть в содержимое. А если присутствует ржавчина, то зеленый горошек в банке мог уже окислиться. В обоих случаях продукт из поврежденной банки непригоден для еды.

Если же говорить про стеклянную тару, то тут мы можем оценить внешний вид зерен и рассол. Но снова начнем с самой банки. Она должна быть герметично закрыта, быть сухой и не иметь различных подтеков, это хорошо видно по состоянию бумажной этикетки. Обратите внимание на крышку, если она вздутая, это говорит о том, что в тару попал воздух, а значит содержимое могло испортиться, и есть его не стоит.

Теперь оценим внешний вид зерен и рассол. Сами горошины могут быть светло-зеленого, зеленого, оливкового и даже желтоватого цвета, это нормально. Самое главное, чтобы в одной банке они были только одного цвета и одинаковые по своей форме. Если вы видите коричневые зерна, то это говорит о том, что партия бракованная и лучше отказаться от покупки. Рассол по виду должен быть слегка мутный с зеленоватым оттенком. Допускается небольшой белый осадок на дне баночки – это не означает, что продукт испорчен, но говорит нам о том, что внутри находится более крахмалистый горошек. Слишком прозрачный и чистый цвет рассола означает, что были использованы консерванты.

Состав и дата производства

После того как тщательно осмотрели баночку снаружи, приступаем к изучению этикетки, а именно состава и даты производства. Если есть надпись ГОСТ, то это говорит о том, что консервы из зеленого горошка изготовлены в строгом соответствии с рецептурой, у них будет простой и правильный состав: горох, соль поваренная, сахарный песок, вода. Также ГОСТ предусматривает строгие требования к качеству сырья. Надпись ТУ (технические условия) подразумевает менее строгие требования к сырью и наполнению банки. 

Иногда на полках магазинах можно встретить импортную продукцию, на которую российские стандарты производства не распространяются и следует смотреть на состав. Наличие консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса скажет о том, что лучше сделать выбор в пользу более натурального и продукта. 

Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это сорт сырья. Для консервирования используют мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые более сахарные и из них получаются нежные сладкие консервы, которые тают во рту. Гладкозерные более крахмалистые, за счет этого жесткие и не такие сладкие. Если же в составе указан горох “восстановленный”, то это означает, что консервы изготовлены из высушенного или замороженного сырья.

Консервы из мозгового гороха высшего сорта стоят дороже всего. Он отлично подходит для гарниров, паштетов и салатов. Консервы из гладкозерных сортов будут дешевле, крахмалистыми и не такими вкусными и сладкими, тем не менее они также подходят для добавления в салат. Самые низкие по цене и качеству – консервы из высушенного сырья, обычно их изготавливают по ТУ. Если есть их самостоятельно, они не порадуют вкусом и будут жесткими, но они вполне могут подойти для тушения или в качестве добавки в суп. Более подробно о видах горошка для производства, их различиях и вкусовых качествах, вы узнаете далее в статье, а сейчас о том, как еще распознать вкусные консервы, не отходя от полки в магазине.

Обычно, мы автоматически смотрим на срок годности продуктов, что правильно, но в случае с консервированным зеленым горошком, еще важна и дата производства. Самый вкусный будет тот, который законсервирован в сезон сбора урожая, а именно с июня и до начала августа. В этом случае свежие молодые зерна попали на производство напрямую с поля, сразу после сбора, а значит в банке будет тот самый сладкий нежный горошек с молочным послевкусием. Если же мы видим, дата изготовления приходится на зиму или осень, то консервировали из высушенного сырья, что влияет на вкус и консистенцию.

Вкусовые характеристики

Как убедиться в качестве консервированного горошка после открытия баночки? Горошек должен быть однородный, цельный и одинакового размера, содержать минимум отделившихся шкурок. Если консервы высшего сорта, то горошины мягкие и легко раздавливаются при нажатии. Это легко проверить, если горошину прижать языком к небу, она, буквально, растает во рту. Количество рассола в банке не должно превышать 35% от содержимого. 

Вкус овощной, свежий без кислоты или горечи. Рассол, также с овощным вкусом и с приятным запахом, слегка мутный. Если вы заметили потемневшие горошины, неприятный запах, наличие плесени, слизи или темный рассол, то это говорит о том, что продукт испорчен, его нельзя употреблять в пищу, а лучше сразу утилизировать.

Что влияет на цену и качество горошка

Стоимость – один из факторов, на основании которого мы принимаем решение попадет или нет продукт в нашу продуктовую корзину. Мы ищем качественные товары, но при это не хотим переплачивать, и консервированный горошек не исключение. Для того, чтобы разобраться платим мы за качество или просто за бренд, давайте разберемся из чего складывается стоимость. И что такого кладут производители в баночку за 400 рублей, чего не будет в баночке за 30.

Сырье для производства горошка

Начнем мы с главного, что влияет на цену консервированного горошка – это сырье для производства. Для консервирования подходят белоцветущие лущильные сорта, которые делятся на две группы: мозговые сорта и округлые (гладкозерные).

Мозговые сорта в зрелом состоянии насыщенного зеленого цвета, который после варки становится еще ярче. Зерна имеют неправильную угловато-квадратную форму и содержат высокое количество сахаров от 5 до 7%, которые медленно превращаются в крахмал. За счет внешнего сходства морщинистой поверхности зерен с человеческим мозгом этот сорт и получил свое название – мозговой. Консервы из него сладкие и нежные на вкус.

Гладкозерный сорт имеет гладкую, ровную форму, зерна болотного цвета, который после термической обработки немного желтеет. Такой горох содержит меньше сахаров, всего около 4%, которые быстро переходят в крахмал. При этом процессе он созревает быстрее, и уже через два дня после наступления зрелости зерна считаются перезрелыми и непригодными для консервирования, в отличие от мозговых, которые в состоянии зрелости пребывают до шести дней. Из-за высокого содержания крахмала консервы из гладких зерен жестче и не обладают таким ярким и насыщенным вкусом.

Мозговые сорта считаются более ценным сырьем для производства, чем гладкозерные. Благодаря медленному и равномерному созреванию зерен получается однородный и хороший по качеству горошек. Из него изготавливают консервы высшего сорта. Консервы из сырья такого качества будут стоить дороже остальных.

К сожалению, не весь урожай удается переработать в период сбора, а именно в летние месяца. Поэтому часть зерен подлежат заморозке или процессу сублимирования, то есть высушиванию. Иногда на полках магазинов мы встречаем баночки, в составе которых горох “восстановленный”. Что же это означает? Такое сырье для производства получают из замороженного или высушенного горошка. В случае, если зерна восстановлены из замороженного мозгового горошка, то на вкусовые качества это никак не влияет, и из него также изготавливают консервы высшего сорта. Если же продукция из сублимированного сырья, то качество и вкус не сравнимы со свежим или замороженным. Обычно это консервы первого или второго сорта по ГОСТу или ТУ, стоят они дешевле, но более жесткие по консистенции, крахмалистые, не сладкие. А сейчас поговорим о том, полезен ли восстановленный зеленый горошек в банках в сравнении с консервами из свежих зерен.

Пищевая ценность и витаминный состав мозгового и восстановленного горошка

Зеленый горошек полезен для организма в любом виде: свежий, замороженный, консервированный. Он питательный для организма, является богатейшим источником белка, клетчатки, сахаров и витаминов. Особенно он ценится людьми, которые не едят мясо, так как горох заменяет им животный белок. Самое ценное, что в процессе обработки он практически не теряет своих свойств, сохраняя до 80% полезных веществ. В нем по-прежнему будут содержатся: аминокислоты, натрий, фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен, цинк, железо. А также богатый витаминный состав: вся группа В, витамин С, А, Е, бета-каротин. На 100 г консервированного горошка приходится около 55 ккал, около 5 г белка, 0,3 г жиров и 6 г углеводов.

Что же касается консервов из восстановленного сырья? Как мы писали ранее, их производят из замороженного или сублимированного зеленого горошка. Если говорить о замороженном сырье, то зерна подвергаются процедуре – шоковая заморозка. Это процесс воздействия сверхнизкими температурами в течение непродолжительного времени. Такой способ позволяет максимально сохранить внешний вид, полезные свойства и качество продукта. Высушивание происходит с помощью сублимации – это процесс удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом. При таком методе не используют высокую температуру, поэтому большая часть витаминов и минералов также сохранится. Перед консервированием сухой горошек вымачивают в воде и после изготавливают консервы по той же технологии, что и из свежего или замороженного сырья. Поэтому с точки зрения пользы для организма консервы из свежего, замороженного и сушеного горошка одинаковы. Основное различие будет во вкусе и консистенции продукта.

Консервированный горошек

Высший, первый и второй сорт. В чем разница? 

Теперь поговорим о том, что означает надпись высший, первый или второй сорт. Именно в этих трех вариантах выпускают в консервированный зеленый горошек. Как вы наверное уже догадались, что тот или иной сорт присваивают продукту в зависимости от качества используемого сырья. Итак, в чем же разница?

Во-первых, это количество битых зерен в баночке. Для высшего сорта это значение не более 6% от всего содержимого, для первого не более 8%, а для второго сорта самое высокое допустимое значение  – 10%. 

Второе от чего зависит сорт консервов, это консистенция, вкус и запах. Консервы высшего сорта однородной консистенции и цвета с натуральным запахом, свойственному зеленому горошку. На вкус нежные, мягкие и не крахмалистые. Для первого сорта допускается слегка неоднородная консистенция и легкий крахмалистый привкус. Консервы второго сорта будут с сильным крахмалистым привкусом, неоднородные и твердые. 

Еще один показатель – это наличие растительных примесей. а именно кожуры, стручков, лепесток и прочих. На 100 г консервов каждого сорта существует предельное значение: для высшего – 1 г, для первого – 2 г, для столового – 3 г. 

Если исходить из сортов консервированного зеленого горошка, то консервы высшего сорта будут самыми дорогими, на втором месте первый сорт и дешевле всего второй.

Как консервируют горошек на производстве?

Консервы из зеленого горошка одни из самых популярных на российском рынке. Их производит каждое предприятие, где изготавливают овощную продукцию. Содержание такого производства, строгое соблюдение всех норм и требований Роспотребнадзора и обеспечение всех условий, требует финансовых вложений, что также не может не отражаться на стоимости выпускаемой продукции. 

В этом разделе вы узнаете об этапах производства консервированного горошка и о том, какой путь он проходит прежде, чем попасть к нам на стол.

Важнейший и один из самых трудозатратных процессов на производстве – контроль качества. Контрольные операции сопровождают производство на каждом этапе от приемки сырья, где проверяют качество зерен и то, какого сорта консервы из него будут изготовлены до стерилизации и укупорки тар, где смотрят не была ли нарушена технология, чтобы консервы не испортились раньше заявленного срока.

После получения зерен на производство первым этапом идет мойка горошин и удаление различных растительных примесей в виде створок, веточек, частичек стручков. Далее гладкозерные сорта калибруют по размеру на калибровочных машинах, а мозговой горошек сортируют по удельному весу. Следующий этап – бланшировка. Зеленый горошек бланшируют, иначе говоря варят при температуре 75-90°C в течение 2-5 минут зависимости от спелости, после чего его охлаждают и проводят инспекцию зерен на ленте транспортера и отбраковывают поврежденные, битые и темные зерна, а также остатки примесей. На этом процесс подготовки к консервированию заканчивается.

Готовые зерна заливают рассолом температурой не ниже 80°C. В консервах, изготовленных по ГОСТу необходимо соблюдать пропорцию 65-70% горошка и 30-35% заливки. После чего банки укупоривают и отправляют на стерилизацию при температуре 110-120°C в зависимости от типа тары. Далее консервы охлаждают, упаковывают, и теперь они готовы к транспортировке.

Сегодня процесс производства практически полностью автоматизирован, но осталась и ручная работа, например инспекция зерна. Затраты на содержание оборудования в рабочем и стерильном состоянии, электроэнергия, вода и обеспечение санитарных условий влияют на конечную стоимость. Помимо этого, необходимо проводить ежедневную уборку не только в помещениях, но и на территории предприятия, а также обеспечивать сотрудников униформой и проводить ежегодный медосмотр.

Итак, из этой статьи вы узнали, как выбрать качественный вкусный консервированный горошек, и от чего зависит цена каждой баночки. Консервы из мозгового гороха высшего сорта стоят дороже всего, на вкус сладкие, нежные и тающие. Самые низкие по цене и качеству – консервы из высушенного сырья. Они не обладают ярким вкусом и нежной консистенцией, но они также нашли свое применение в кулинарии.



Получите индивидуальное предложение для Вас


Ваша ниша

Оптовик

Вы супермаркет или сеть

Ресторан или столовая

Производство

Магазин у дома

Другое

Способ получения

Доставка по МСК и МО

Самовывоз

Доставка по РФ

Доставка ТК

Объемы закупки

10-25 тыс. руб.

25-100 тыс. руб.

100-300 тыс. руб.

более 300 тыс. руб.


Заполняя форму вы даете согласие на обработку персональных данных Ознакомиться

Также рекомендуем почитать:





Согласие на обработку персональных данных