Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Если не видно разницы, то зачем платить больше? Вопрос, который мучает, когда мы оказываемся среди полок, заставленными товарами, в продуктовом магазине. Разброс цен на один и тот же продукт не дает покоя, в чем же отличие, и за что мы платим. Сегодня мы решили рассказать об одном из главных ингредиентов новогоднего стола – консервированном зеленом горошке. В каждом супермаркете стоят два, три, а то и более пяти видов от разных производителей, а цена начинается от 30 рублей и доходит до 400 рублей за баночку. Что же влияет на стоимость, как выбрать нежный вкусный горошек к застолью? Стоит ли платить больше или можно сэкономить, не потеряв при этом вкусовых качеств, давайте разберемся с самого начала.
На что стоит обратить внимание уже в магазине? Несколько простых правил, которые уберегут вас уже на этапе покупки от эффекта “ожидание и реальность” после открытия банки, а вследствие от испорченного праздника и настроения.
В магазинах обычно преобладает консервированная продукция в жестяных банках, что не дает нам возможности полноценно оценить вид самого продукта. Но не стоит отчаиваться, по самой таре можно многое оценить. Например, соблюдение условий транспортировки и хранения, что позволит отказаться от покупки заведомо испорченного продукта. Жестяная банка должна быть цельной, без вмятин, сколов и признаков ржавчины. Если она с какими-либо дефектами, это говорит о нарушении условий перевозки или хранения. Внутри помятой тары может отколоться кусочек эмали и попасть в содержимое. А если присутствует ржавчина, то зеленый горошек в банке мог уже окислиться. В обоих случаях продукт из поврежденной банки непригоден для еды.
Если же говорить про стеклянную тару, то тут мы можем оценить внешний вид зерен и рассол. Но снова начнем с самой банки. Она должна быть герметично закрыта, быть сухой и не иметь различных подтеков, это хорошо видно по состоянию бумажной этикетки. Обратите внимание на крышку, если она вздутая, это говорит о том, что в тару попал воздух, а значит содержимое могло испортиться, и есть его не стоит.
Теперь оценим внешний вид зерен и рассол. Сами горошины могут быть светло-зеленого, зеленого, оливкового и даже желтоватого цвета, это нормально. Самое главное, чтобы в одной банке они были только одного цвета и одинаковые по своей форме. Если вы видите коричневые зерна, то это говорит о том, что партия бракованная и лучше отказаться от покупки. Рассол по виду должен быть слегка мутный с зеленоватым оттенком. Допускается небольшой белый осадок на дне баночки – это не означает, что продукт испорчен, но говорит нам о том, что внутри находится более крахмалистый горошек. Слишком прозрачный и чистый цвет рассола означает, что были использованы консерванты.
После того как тщательно осмотрели баночку снаружи, приступаем к изучению этикетки, а именно состава и даты производства. Если есть надпись ГОСТ, то это говорит о том, что консервы из зеленого горошка изготовлены в строгом соответствии с рецептурой, у них будет простой и правильный состав: горох, соль поваренная, сахарный песок, вода. Также ГОСТ предусматривает строгие требования к качеству сырья. Надпись ТУ (технические условия) подразумевает менее строгие требования к сырью и наполнению банки.
Иногда на полках магазинах можно встретить импортную продукцию, на которую российские стандарты производства не распространяются и следует смотреть на состав. Наличие консервантов, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса скажет о том, что лучше сделать выбор в пользу более натурального и продукта.
Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание – это сорт сырья. Для консервирования используют мозговые и гладкозерные сорта. Мозговые более сахарные и из них получаются нежные сладкие консервы, которые тают во рту. Гладкозерные более крахмалистые, за счет этого жесткие и не такие сладкие. Если же в составе указан горох “восстановленный”, то это означает, что консервы изготовлены из высушенного или замороженного сырья.
Консервы из мозгового гороха высшего сорта стоят дороже всего. Он отлично подходит для гарниров, паштетов и салатов. Консервы из гладкозерных сортов будут дешевле, крахмалистыми и не такими вкусными и сладкими, тем не менее они также подходят для добавления в салат. Самые низкие по цене и качеству – консервы из высушенного сырья, обычно их изготавливают по ТУ. Если есть их самостоятельно, они не порадуют вкусом и будут жесткими, но они вполне могут подойти для тушения или в качестве добавки в суп. Более подробно о видах горошка для производства, их различиях и вкусовых качествах, вы узнаете далее в статье, а сейчас о том, как еще распознать вкусные консервы, не отходя от полки в магазине.
Обычно, мы автоматически смотрим на срок годности продуктов, что правильно, но в случае с консервированным зеленым горошком, еще важна и дата производства. Самый вкусный будет тот, который законсервирован в сезон сбора урожая, а именно с июня и до начала августа. В этом случае свежие молодые зерна попали на производство напрямую с поля, сразу после сбора, а значит в банке будет тот самый сладкий нежный горошек с молочным послевкусием. Если же мы видим, дата изготовления приходится на зиму или осень, то консервировали из высушенного сырья, что влияет на вкус и консистенцию.
Как убедиться в качестве консервированного горошка после открытия баночки? Горошек должен быть однородный, цельный и одинакового размера, содержать минимум отделившихся шкурок. Если консервы высшего сорта, то горошины мягкие и легко раздавливаются при нажатии. Это легко проверить, если горошину прижать языком к небу, она, буквально, растает во рту. Количество рассола в банке не должно превышать 35% от содержимого.
Вкус овощной, свежий без кислоты или горечи. Рассол, также с овощным вкусом и с приятным запахом, слегка мутный. Если вы заметили потемневшие горошины, неприятный запах, наличие плесени, слизи или темный рассол, то это говорит о том, что продукт испорчен, его нельзя употреблять в пищу, а лучше сразу утилизировать.
Стоимость – один из факторов, на основании которого мы принимаем решение попадет или нет продукт в нашу продуктовую корзину. Мы ищем качественные товары, но при это не хотим переплачивать, и консервированный горошек не исключение. Для того, чтобы разобраться платим мы за качество или просто за бренд, давайте разберемся из чего складывается стоимость. И что такого кладут производители в баночку за 400 рублей, чего не будет в баночке за 30.
Начнем мы с главного, что влияет на цену консервированного горошка – это сырье для производства. Для консервирования подходят белоцветущие лущильные сорта, которые делятся на две группы: мозговые сорта и округлые (гладкозерные).
Мозговые сорта в зрелом состоянии насыщенного зеленого цвета, который после варки становится еще ярче. Зерна имеют неправильную угловато-квадратную форму и содержат высокое количество сахаров от 5 до 7%, которые медленно превращаются в крахмал. За счет внешнего сходства морщинистой поверхности зерен с человеческим мозгом этот сорт и получил свое название – мозговой. Консервы из него сладкие и нежные на вкус.
Гладкозерный сорт имеет гладкую, ровную форму, зерна болотного цвета, который после термической обработки немного желтеет. Такой горох содержит меньше сахаров, всего около 4%, которые быстро переходят в крахмал. При этом процессе он созревает быстрее, и уже через два дня после наступления зрелости зерна считаются перезрелыми и непригодными для консервирования, в отличие от мозговых, которые в состоянии зрелости пребывают до шести дней. Из-за высокого содержания крахмала консервы из гладких зерен жестче и не обладают таким ярким и насыщенным вкусом.
Мозговые сорта считаются более ценным сырьем для производства, чем гладкозерные. Благодаря медленному и равномерному созреванию зерен получается однородный и хороший по качеству горошек. Из него изготавливают консервы высшего сорта. Консервы из сырья такого качества будут стоить дороже остальных.
К сожалению, не весь урожай удается переработать в период сбора, а именно в летние месяца. Поэтому часть зерен подлежат заморозке или процессу сублимирования, то есть высушиванию. Иногда на полках магазинов мы встречаем баночки, в составе которых горох “восстановленный”. Что же это означает? Такое сырье для производства получают из замороженного или высушенного горошка. В случае, если зерна восстановлены из замороженного мозгового горошка, то на вкусовые качества это никак не влияет, и из него также изготавливают консервы высшего сорта. Если же продукция из сублимированного сырья, то качество и вкус не сравнимы со свежим или замороженным. Обычно это консервы первого или второго сорта по ГОСТу или ТУ, стоят они дешевле, но более жесткие по консистенции, крахмалистые, не сладкие. А сейчас поговорим о том, полезен ли восстановленный зеленый горошек в банках в сравнении с консервами из свежих зерен.
Зеленый горошек полезен для организма в любом виде: свежий, замороженный, консервированный. Он питательный для организма, является богатейшим источником белка, клетчатки, сахаров и витаминов. Особенно он ценится людьми, которые не едят мясо, так как горох заменяет им животный белок. Самое ценное, что в процессе обработки он практически не теряет своих свойств, сохраняя до 80% полезных веществ. В нем по-прежнему будут содержатся: аминокислоты, натрий, фосфор, магний, калий, кальций, медь, селен, цинк, железо. А также богатый витаминный состав: вся группа В, витамин С, А, Е, бета-каротин. На 100 г консервированного горошка приходится около 55 ккал, около 5 г белка, 0,3 г жиров и 6 г углеводов.
Что же касается консервов из восстановленного сырья? Как мы писали ранее, их производят из замороженного или сублимированного зеленого горошка. Если говорить о замороженном сырье, то зерна подвергаются процедуре – шоковая заморозка. Это процесс воздействия сверхнизкими температурами в течение непродолжительного времени. Такой способ позволяет максимально сохранить внешний вид, полезные свойства и качество продукта. Высушивание происходит с помощью сублимации – это процесс удаления воды из свежих продуктов вакуумным способом. При таком методе не используют высокую температуру, поэтому большая часть витаминов и минералов также сохранится. Перед консервированием сухой горошек вымачивают в воде и после изготавливают консервы по той же технологии, что и из свежего или замороженного сырья. Поэтому с точки зрения пользы для организма консервы из свежего, замороженного и сушеного горошка одинаковы. Основное различие будет во вкусе и консистенции продукта.
Теперь поговорим о том, что означает надпись высший, первый или второй сорт. Именно в этих трех вариантах выпускают в консервированный зеленый горошек. Как вы наверное уже догадались, что тот или иной сорт присваивают продукту в зависимости от качества используемого сырья. Итак, в чем же разница?
Во-первых, это количество битых зерен в баночке. Для высшего сорта это значение не более 6% от всего содержимого, для первого не более 8%, а для второго сорта самое высокое допустимое значение – 10%.
Второе от чего зависит сорт консервов, это консистенция, вкус и запах. Консервы высшего сорта однородной консистенции и цвета с натуральным запахом, свойственному зеленому горошку. На вкус нежные, мягкие и не крахмалистые. Для первого сорта допускается слегка неоднородная консистенция и легкий крахмалистый привкус. Консервы второго сорта будут с сильным крахмалистым привкусом, неоднородные и твердые.
Еще один показатель – это наличие растительных примесей. а именно кожуры, стручков, лепесток и прочих. На 100 г консервов каждого сорта существует предельное значение: для высшего – 1 г, для первого – 2 г, для столового – 3 г.
Если исходить из сортов консервированного зеленого горошка, то консервы высшего сорта будут самыми дорогими, на втором месте первый сорт и дешевле всего второй.
Консервы из зеленого горошка одни из самых популярных на российском рынке. Их производит каждое предприятие, где изготавливают овощную продукцию. Содержание такого производства, строгое соблюдение всех норм и требований Роспотребнадзора и обеспечение всех условий, требует финансовых вложений, что также не может не отражаться на стоимости выпускаемой продукции.
В этом разделе вы узнаете об этапах производства консервированного горошка и о том, какой путь он проходит прежде, чем попасть к нам на стол.
Важнейший и один из самых трудозатратных процессов на производстве – контроль качества. Контрольные операции сопровождают производство на каждом этапе от приемки сырья, где проверяют качество зерен и то, какого сорта консервы из него будут изготовлены до стерилизации и укупорки тар, где смотрят не была ли нарушена технология, чтобы консервы не испортились раньше заявленного срока.
После получения зерен на производство первым этапом идет мойка горошин и удаление различных растительных примесей в виде створок, веточек, частичек стручков. Далее гладкозерные сорта калибруют по размеру на калибровочных машинах, а мозговой горошек сортируют по удельному весу. Следующий этап – бланшировка. Зеленый горошек бланшируют, иначе говоря варят при температуре 75-90°C в течение 2-5 минут зависимости от спелости, после чего его охлаждают и проводят инспекцию зерен на ленте транспортера и отбраковывают поврежденные, битые и темные зерна, а также остатки примесей. На этом процесс подготовки к консервированию заканчивается.
Готовые зерна заливают рассолом температурой не ниже 80°C. В консервах, изготовленных по ГОСТу необходимо соблюдать пропорцию 65-70% горошка и 30-35% заливки. После чего банки укупоривают и отправляют на стерилизацию при температуре 110-120°C в зависимости от типа тары. Далее консервы охлаждают, упаковывают, и теперь они готовы к транспортировке.
Сегодня процесс производства практически полностью автоматизирован, но осталась и ручная работа, например инспекция зерна. Затраты на содержание оборудования в рабочем и стерильном состоянии, электроэнергия, вода и обеспечение санитарных условий влияют на конечную стоимость. Помимо этого, необходимо проводить ежедневную уборку не только в помещениях, но и на территории предприятия, а также обеспечивать сотрудников униформой и проводить ежегодный медосмотр.
Итак, из этой статьи вы узнали, как выбрать качественный вкусный консервированный горошек, и от чего зависит цена каждой баночки. Консервы из мозгового гороха высшего сорта стоят дороже всего, на вкус сладкие, нежные и тающие. Самые низкие по цене и качеству – консервы из высушенного сырья. Они не обладают ярким вкусом и нежной консистенцией, но они также нашли свое применение в кулинарии.