Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Скумбрия - еще одна разновидность популярных и востребованных рыбных консервов. Консервированная скумбрия традиционно служит основой для рыбных супов или выступает как самостоятельная закуска.
У покупателей довольно часто стоит вопрос о том, какую консервированную скумбрию выбрать? Какой у нее состав? Калорийность? На что нужно обращать внимание? Полезна ли эта рыба в консервированном виде? Кому и когда нельзя кушать скумбрию? Может ли скумбрия быть диетической? С чем она лучше всего сочетается?
На эти вопросы мы и ответим в данной статье.
Итак, скумбрия относится к семейству скумбриевых и отряду окунеобразных. Обычно скумбрия вырастает в длину до 30 см. Ее мясо очень вкусное и значительно отличается от всей другой рыбы. Она любима не только в России, но и во всем мире. Скумбрию отлавливают в огромных промышленных масштабах. Ее продают в свежем, замороженном, соленом, копченом и, конечно, консервированном виде. И каждый вариант востребован.
Также популярность рыбы с промышленной точки зрения обусловлена широким ареалом обитания. Она обитает в Черном, Балтийском, Средиземном, Северном, Баренцевом морях, а также в Атлантическом и Тихом океанах.
Скумбрия - уникальная рыба, так как она одновременно очень жирная, и при этом низкокалорийная. Диетической ее, конечно, не назовешь, но все же ее полезность зашкаливает. И если употреблять ее в умеренных количествах, то вреда для фигуры, однозначно, не будет.
Эта рыба - богатый источник рыбьего жира. А его польза известна каждому. Также в рыбе много жирных кислот Омега 3, которые оказывают потрясающее действие на иммунитет человека, на улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Позитивно влияют на состав крови и улучшают состояние сосудов. Есть клинические исследования, которые подтверждают, что регулярное употребление в пищу этой рыбы улучшает когнитивные способности. Например, память, внимание, логику, мышление, воображение. Все это благодаря тому, что скумбрия содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты и докозагексаеновую кислоту.
Также скумбрия богата на различные минеральные вещества, витамины и важные микроэлементы, которые только усиливают ее полезность. Так, например, в скумбрии высокое содержание витамина В12. Он играет важнейшую роль в метаболизме жиров, отвечает за синтез ДНК, за транспортировку кислорода к клеткам тканей. В скумбрии есть такие важные витамины как А и D. Витамин А - ретинол улучшает состояние кожи, запускает регенерацию клеток, способствуя их скорейшему обновлению. Другими словами, это витамин молодости. Витамин D меняет в лучшую сторону общее состояние в организме, способствует укреплению нервной системы, помогает легче справляться со стрессами, переутомлениями. Дефицит витамина D ведет к ухудшению общеморального состояния, перепадам настроения, а также негативно сказывается на состоянии костной ткани.
Стоит также отметить, что в скумбрии большое количество легкоусвояемого белка с маленьким содержанием соединительной ткани. Этот белок усваивается нашим организмом в три раза быстрее говяжьего белка.
Кроме этого, данный морепродукт не склонен накапливать ртуть. Этим может похвастаться далеко не вся рыба.
Исследования показали, что увеличение потребления на 20 граммов скумбрии в день было связано с семипроцентным снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, эта рыба несет в себе очень много пользы для всего организма человека. Ее необходимо добавлять в свой рацион взрослым и пожилым людям, беременным женщинам, детям рекомендуется есть эту рыбу с трех лет.
Однозначно, важно сохранять баланс и не переедать, дабы не превратить полезные свойства рыбы, во вредные. Переизбыток любых самых полезных витаминов и микроэлементов может негативно повлиять на здоровье человека.
Консервируют скумбрию либо в собственном соку, либо в масле. Логично, что калорийность этих двух видов консервов различается.
Скумбрия натуральная выходит с конвейера с калорийностью 219 ккал на 100 граммов продукта, тогда как скумбрия с добавлением масла имеет энергетическую ценность уже 319 ккал на 100 граммов рыбы. Такая разница объясняется именно маслом и ничем другим.
Чаще всего в магазинах продается именно скумбрия в масле. В каталоге торгового дома Прошу к столу консервы скумбрии тоже представлены именно вариантом “Скумбрия атлантическая натуральная с добавлением масла”.
Пищевая ценность этого вида консервов следующая:
содержание белка в скумбрии составляет 14,4 гр на 100 гр съедобной части продукта;
содержание жиров в рыбе - 28,9 гр;
углеводы в консервах скумбрии отсутствуют.
Химический состав консервированной скумбрии с добавлением масла.
Эта рыба содержит в себе множество микро и макроэлементов. Ниже представлен их полный перечень:
Насыщенные жирные кислоты -5,1 гр;
Вода - 54 гр;
Зола - 2,7 гр;
Натрий - 545 мг;
Калий - 225 мг;
Фосфор - 224 мг;
Сера - 144 мг;
Хлор - 165 мг;
Холестерин - 56 мг;
Магний - 40 мг;
Кальций - 36 мг;
Железо - 1,6 мг;
Цинк - 0,7 мг;
Фтор 430 мкг;
Хром - 55 мкг;
Никель 6 мкг;
Молибден 4 мкг.
Скумбрия консервированная содержит в себе целый спектр жизненно важных витаминов:
Ниациновый эквивалент - 9,8 мг;
Витамин РР - 7,7 мг;
Витамин Е - 9,2 мг;
Рибофлавин - 0,17 мг;
Тиамин - 0,03 мг;
Витамин D - 25 мкг.
В начале статьи мы уже упоминали, что этот вид консервов является основой под разные блюда и может быть самостоятельным блюдом или закуской. Также мы представим несколько простых рецептов, которые вы сможете приготовить.
Вам понадобится: банка консервированной скумбрии, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица. Варим картофель, нарезанный брусочками. Бульон солим по вкусу. Лук и морковь слегка обжариваем на сковороде. Добавляем в бульон. Варим еще 5-7 минут. Затем добавляем рыбу, лавровый лист, перец горошком. Держим на медленном огне еще 5 минут.
Отварите 4 яйца и 1-2 моркови. Натрите на крупной терке отдельно белки, морковь, одно зеленое яблоко, один огурец. На мелкой терке потрите желтки и твердый сыр. Из банки с консервами слейте масло, саму скумбрию разомните на тарелке вилкой.
Затем слоями выкладываем ингредиенты. Каждый слой промазываем майонезом. Сначала морковь, затем рыба, белки, яблоко, сыр, огурцы. Финальный слой тертые желтки. Их не нужно смазывать майонезом.
Нежнейший салат готов.
Прежде всего вам стоит обратить внимание на дату выпуска рыбных консервов и срок годности. Срок годности и хранения скумбрии составляет два года. Обязательно удостоверьтесь, не просрочена ли рыба.
Также при покупке проверьте герметичность и целостность консервной тары. Не покупайте продукцию в мятых банках, или если вы обнаружили следы ржавчины, нарушение герметичности.
Изучите состав консервов. Убедитесь, что там только рыба, масло, соль и специи. Этого достаточно для приготовления качественных и вкусных консервов.
После того как вы купили рыбу и открыли ее, вы можете оценить консервы по внешним показателям. Рыба должна быть уложена в банку ровными одинаковыми кусочками довольно плотно. Масляная заливка должна покрывать рыбу полностью. Сама заливка по цвету должна быть прозрачной, без неестественных примесей и вкраплений. Аромат и вкус должны соответствовать консервированной скумбрии. Никаких неприятных запахов быть не должно.
Условия хранения всегда указываются на банке. Вы можете хранить рыбные консервы либо в сухом, прохладном и темном месте, либо в холодильнике, если в нем не повышена влажность.
Теперь вы знаете все, что нужно о консервированной скумбрии и можете смело покупать ее, готовить и кушать в свое удовольствие.