Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Различные консервированные продукты нередко становятся настоящей палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Ведь с помощью них всегда можно быстро приготовить вкусный суп, салат или десерт. Когда времени совсем нет, неожиданно зашли гости, или совершенно нет сил стоять у плиты после долгого трудового дня, в ход идет стратегический запас консервации, который, как правило, есть в каждом доме. Но есть один нюанс: порой на наших балконах, в холодильниках и кладовках слишком долго хранятся разные стеклянные и жестяные баночки. И уже не очень понятно, их еще можно кушать или срок годности истек и лучше не рисковать?
В этой статье мы поможем разобраться в сроках годности самых разных видов консервов, расскажем, как правильно их хранить, как понять, что продукты уже стали непригодными.
Наши практические советы помогут вам грамотно хранить как закрытую, так и открытую консервированную продукцию.
Сколько хранятся консервы в закрытых банках?
Часто говорят, что консервы, сделанные в СССР, можно даже сейчас открыть и съесть. Конечно, любая консервация может хранится несколько лет. Надежные производители заботятся о том, чтобы при производстве использовались только безопасные для здоровья человека консерванты, жестяные банки защищают от коррозии, стеклянные тщательно проверяют на герметичность. И все же срок годности любого такого продукта конечен, но у всех он разный.
Разберем основные варианты:
Срок хранения мясных консервов, тушенки.
Тушенка в жестяных банках способна хранится в закрытом виде от трех до пяти лет. А вот стеклянная тара позволяет не портится продукту не более трех лет.
Чтобы выбрать консервы с наибольшим сроком годности, изучите состав. В нем должны быть только мясо, жир, соль и специи. Если в составе присутствуют такие компоненты, как стабилизаторы, соя, консерванты и прочие добавки, то такая тушенка будет пригодна не больше трех лет.
Срок хранения рыбных консервов
Вся консервированная рыба хранится не более двух лет. Объясним почему: это связано с особенностями самого продукта, через некоторое время после консервации он начинает постепенно терять свою полезность. Через два года никаких активных и полезных микроэлементов в рыбе практически не остается. При этом нельзя не отметить, что сразу после попадания рыбы в банку, по своей пользе она равна свежей. А количество кальция в продукте даже выше, поскольку косточки становятся мягкими, и они также попадают в готовое блюдо.
Срок хранения овощных консервов.
Кукуруза, зеленый горошек, фасоль, маринованные огурчики и помидорки - все это традиционные гости праздничного стола. И если мясо дольше хранится в металлической таре, то с овощами все наоборот. Довольно высокое содержание органических кислот в овощах влияет на более быстрое начало коррозии металла. И даже с учетом всех необходимых обработок банки изнутри, в жестяной таре большинство овощей может хранится не более года. Выделяется лишь кукуруза - ее срок годности составляет 2 года в металлической, и до четырех лет в металлической эмалированной банке.
В основном производители указывают следующие сроки для нестерилизованных овощных консервов: в стеклянной таре - не больше года, в алюминиевых банках - 6 месяцев.
Срок хранения протертых ягод, повидла, джемов.
На эту продукцию, как правило, ставиться срок годности до трех лет. Но если фруктовые консервы идут с косточками, то в этом случае ограничение устанавливается максимум в 12 месяцев. Связано это с особыми кислотами, которые содержатся в косточках плодов и пагубно влияют на металл.
Как определить, что консервы испорчены?
Конечно, самое простое - это посмотреть срок годности на таре, но зачастую бумажная обертка становится нечитабельная. А как давно вы покупали конкретно эту баночку вспомнить, согласитесь, будет сложно.
Кроме этого, случается, что мы ненароком нарушаем условия хранения и температурный режим, из-за этого любая продукция придет в непригодное состояние быстрее. Итак, прежде чем открыть банку, внимательно осмотрите ее. Если крышка вздулась, то продукт испорчен. Если открыв баночку, вы видите что рассол мутный или имеет неестественный цвет, то лучше отказаться от употребления этого продукта в пищу. И, конечно, если вы заметили плесень на рыбе, мясе, грибах или белый налет на фруктах и овощах, то немедленно выбрасывайте. Продукт, однозначно, испорчен.
Хотим обратить внимание, что, пренебрегая этими знаниями и пробуя все же поставить на стол, возможно испорченную продукцию, вы рискуете получить не просто отравление. В результате попадания в организм анаэробной палочки может развиться тяжелая болезнь - ботулизм. Она поражает нервную систему человека, и последствия могут быть необратимы и трагичны. Берегите свое здоровье и здоровье своих близких.
Как правильно хранить консервы?
Поскольку условия хранения открытых и закрытых консервов значительно отличаются, то разберем их отдельно.
Если банка закрыта, то стоит хранить ее в прохладном и темном помещении. Особенно это важно для стеклянных тар, они вообще не терпят прямых солнечных лучей. Кладовка, подвал, застеленный балкон - подходящие места для хранения. Но с балконом будьте внимательны. Во-первых, следите за температурой: летом там может быть жарко, а зимой температура не должна опускаться ниже нуля. Консервы ни в коем случае нельзя замораживать. Банки могут “взорваться”, а содержимое 100% будет испорчено. Во-вторых, обращайте внимание на влажность. На упаковке всегда указаны рекомендации “не выше 75 %”, но в обычной жизни мы не измеряем влажность так точно. Поэтому, если в подвале высокая влажность, может скапливаться вода, или вы заметили на банках конденсат, то хранить их там не стоит.
Если ваши запасы довольно объемные, то следите чтобы баночки не прикасались друг к другу, а еще лучше разделить их картоном. Так вы минимизируете риск появления коррозии и нарушения герметичности упаковки.
Ну и еще одно простое правило, расставьте свои запасы таким образом, чтобы первыми на стол попадали консервы с наименьшим оставшимся сроком годности. Так вы избежите появления “просрочки” в собственной кладовой.
Если весь ваш запас находится в квартире, то для его сохранности подойдет шкаф в кухонном гарнитуре. Главное, проследите, чтобы батарея отопления была далеко. Излишнее тепло плохо скажется на ваших баночках, и они быстро испортятся.
Если вы уже открыли консервы, то тут все становится еще строже.
Не все знают, но содержимое баночки нужно сразу переложить в другую герметичную тару, например, пластиковый контейнер с крышкой. После вскрытия жестяные банки быстро окисляются и начинают буквально окислять продукт. Если консервация в стеклянной банке, то главное плотно закрывайте ее крышкой.
Все, что открыли и не доели, обязательно отправляем в холодильник. Не ставьте консервы близко к стенкам холодильника.
Рассол от консервированных огурцов, грибов, кукурузы, горошка и других овощей/фруктов не выливайте. Хранить такие консервы в холодильнике можно не больше пары дней даже с рассолом. Вы можете слить рассол и заморозить их, если не успеваете съесть, или найти им применение.
Все открытые рыбные консервы можно оставить в холодильнике максимум на сутки. Собственно, как и мясные.
Маленький совет относительно выбора продукции. Старайтесь выбирать горошек, кукурузу с летней датой изготовления. Зачастую зимой эти консервы готовят из предварительно засушенных зерен. Их польза, конечно же, ниже свежего летнего урожая, который был сразу законсервирован.
Однозначно, принципиальное правило - покупать только банки в идеальном состоянии. На них не должно быть никаких вмятин, и тем более сколов/трещин. Все это прямое нарушение норм хранения и транспортировки консервированной продукции. Будьте бдительны, отслеживайте время до истечения срока годности.
Заказывая консервы оптом или в розницу в нашем торговом доме “Прошу к столу”, вы можете быть спокойны и уверены, что все хранится и перевозится строго по правилам, дабы реальный срок хранения всегда соответствовал заявленному производителем. Также мы отслеживаем, чтобы к вам поступала продукция с максимально возможным сроком годности.
Теперь вы знаете, как выбрать и хранить консервы безопасно для себя и своей семьи.