Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Тунец - просто потрясающая рыба. Это невероятно богатый источник белка, поэтому тунец всегда есть и будет в рационе всех, кто придерживается правильного и здорового питания. Но не только благодаря белку ценится эта рыба. В ней содержится еще масса других полезных микро- и макроэлементов, а вот энергетическая ценность данного продукта низкая, поэтому тунец является образцово - показательным диетическим продуктом.
В этой статье мы подробно расскажем о калорийности тунца консервированного в собственном соку, его полезных свойствах и поделимся простыми рецептами, где главный ингредиент именно эта рыба. Но обо всем по порядку.
Начнем с описания самого морепродукта. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых. Существует более 5 видов тунца. Рыба сильно отличается по своему размеру и местам обитания, но для консервации используют всего 5 видов - это тунец желтопёрый, длиннопёрый, полосатый, большеглазый и пятнистый. Эта рыба очень популярна, потому как в консервированном виде имеет приятный нежный вкус, ее мясо очень мягкое, похожее на куриное филе, но в разы полезнее. В какой-то период промышленное производство консервированного тунца превысило даже изготовление лосося. Тунец - неизменный компонент здоровой японской кухни, также он популярен и в блюдах европейской кухни. Стоит отметить, что в последнее десятилетие с ростом тенденции ориентира на здоровое питание населения, росла и популярность тунца.
Калорийность свежей рыбы составляет от 100 до 125 ккал на 100 гр. продукта, а тунца в собственном соку всего лишь 96 ккал. Тунца в масле диетическим не назовешь - его калорийность целых 198 ккал на 100 гр. Но в данной статье мы сфокусируемся на консервах “Тунец в собственном соку”. БЖУ этого продукта составляет: белки - 22,5 гр., жиры - 0,7 гр., а углеводов - 0. Благодаря такому составу тунец прочно закрепил свои позиции в меню здорового сбалансированного питания.
Множество полезных для нашего организма витаминов, микро- и макроэлементов сохраняются в консервированном тунце. Такие как:
насыщенные жирные кислоты - 0,2 гр. на 100 гр. продукта;
витамин PP - 9,8 мг.
витамин PP - ниациновый эквивалент - 14 мг.;
витамин В1- тиамин - 0,05 мг.;
витамин B2 - рибофлавин - 0,15 мг.;
витамин E - 0,2 мг.;
кальций - 24 мг.;
натрий 960 мг.;
молибден - 4 мкг.;
калий - 296 мг.;
фосфор - 228 мг.;
магний - 24 мг.;
сера - 225 мг.;
никель - 6 мкг.;
хром 55 мкг.;
фтор - 430 мкг.;
цинк - 0,7 мг.;
железо - 1,2 мг.;
хлор - 165 мг.;
Все эти компоненты наделяют консервированного тунца большой пользой для здоровья и правильного функционирования нашего организма.
Так, например, натрий и калий в тандеме влияют на водно-солевой баланс в организме и способствуют правильной работе почек.
Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают состояние волос, кожи, ногтей. Кроме этого, они необходимы для производства лептина. Это пептидный гормон, способный влиять на отдел головного мозга -гипоталамус, таким образом, чтобы у человека снижалось желание есть. Благодаря этому тунец является очень ценным продуктом для всех, кто стремится справиться с избыточным весом, борется с ожирением и старается избавиться от привычки переедать.
Железо в составе тунца снижает риск развития железодефицита и анемии, при которых клетки и ткани не получают кислород.
Цинк является антиоксидантом, и он способен защищать клетки от свободных радикалов.
Фосфор укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Фтор также влияет на здоровье зубов и состояние зубной эмали.
Сера благоприятно воздействует на гибкость и подвижность тканей.
Хром защищает клетки ДНК и поддерживает их целостность.
Кобальт участвует в образовании необходимых организму белков.
Теперь остановимся более подробно на витаминах группы B. Какое влияние они оказывают на организм?
Тиамин - он же витамин В1 способен усиливать защитные функции клеток. Благодаря ему наши клетки медленнее стареют и дольше сопротивляются воздействию таких вредных факторов, как курение, алкоголь, плохая экология.
Рибофлавин - витамин В2. Он жизненно необходим нашему организму в производстве антител и эритроцитов. В2 участвует в защите клеток от бактерий и вирусов, а также способен выводить некоторые легкие токсины из организма.
Также стоить отметить, что в тунце содержатся и другие витамины группы В: треть дневной нормы ниацина, 1% дневной нормы витамина В6, 20% от дневной нормы витамина В12.
Витамин PP - ниациновый эквивалент - необходим для правильной регенерации тканей. Его используют для восстановления кожных покровов, волос, а также он позволяет организму быстрее восстановиться после сильной интоксикации, поэтому его активно применяют в медицине.
Содержание витамина РР в тунце позволяет коже и волосам лучше выглядеть и восстанавливаться после повреждений. Поэтому человеку, который следит за своим здоровьем и внешностью, в рационе обязательно нужен тунец.
В общем и целом, регулярное употребление в пищу тунца в собственном соку оказывает очень позитивное влияние на весь организм: улучшается работа головного мозга, снижается риск заболеваний, связанных со зрительной, нервной и сердечно-сосудистой системами. Организм очищается от токсинов. Метаболизм ускоряется. Иммунитет становится сильнее, так как повышаются защитные функции буквально каждой клеточки тела. У тунца даже есть способность в некоторой степени замедлять процессы старения. Ученые смогли доказать этот факт, исследуя население Японии, где жители регулярно употребляют данный морепродукт, и именно там больше всего долгожителей. Также уникальны диетические качества этого вида рыбы - тунец невероятно богат полезным белком, а вот жира в нем совсем мало.
Тунец в собственном соку обладает очень нежным вкусом, а само его мясо мягкое. Этот вид консервов полностью готов к употреблению и вполне может выступать, как самостоятельное блюдо. Но дабы разнообразить свое меню люди, которые следят за питанием, создали множество рецептов. Это могут быть закуски, салаты, также тунец подают с гарниром из самых разных овощей и круп. Тунец сочетается с картофелем, фасолью, томатами, макаронами.
Самый простой и вкусный рецепт с тунцом - это овощной салат. Для него потребуются - огурцы, помидоры, шпинат или другая зелень и сам тунец. Салат нужно посолить, добавить нерафинированное оливковое масло.
Можно усложнить это блюдо и преобразить его вкус. Например, вы можете добавить авокадо, оливки или яйцо.
Еще один быстрый рецепт - паста с тунцом.
Для приготовления вам потребуются : тунец в собственном соку - 1 баночка, спагетти, помидоры черри, зубчик чеснока, свежий базилик, соль и перец.
Спагетти нужно отварить, чеснок мелко порезать и слегка обжарить на оливковом масле. Помидоры черри разрезать пополам и добавить на сковородку, обжаривать 1 минуту, затем туда отправить макароны. Слить жидкость из банки с тунцом и присоединить рыбу к пасте. Все перемешать, посолить, добавить специй и обжаривать буквально пару минут. Простой и полезный ужин готов.
Теперь вы знаете все о пользе консервированного тунца, и как его использовать в своем рационе. А купить качественный и вкусный консервированный тунец в собственном соку вы всегда можете на сайте торгового дома “Прошу к столу”.