Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
На полках магазинов сейчас огромное количество консервов, их разнообразие впечатляет. Хотя это неудивительно - люди уже около двухсот лет успешно используют метод консервации. С момента, когда были запатентованы консервы в металлической банке, а это 1825 год, производители значительно расширили ассортимент. Консервируют практически все: мясо, рыбу, фрукты, овощи. Производят готовые блюда, детское и диетическое питание. Качественные консервы - это всегда вкусно и удобно. Они экономят хозяйкам массу времени. При этом в большинстве продуктов, которые используются для консервации, после термической обработки сохраняются полезные свойства. Консервы могут быть элементами здорового, диетического и сбалансированного питания, поддерживая в организме должный уровень микроэлементов, витаминов, аминокислот и ненасыщенных жирных кислот.
Но покупая консервы, очень важно знать, как правильно их хранить, дабы они не потеряли свои полезные свойства, вкусовые характеристики и попросту не испортились. В этой статье мы подробно расскажем вам, как правильно хранить консервы. Ведь условия хранения несколько отличаются в зависимости от вида.
Среди мясных консервов также есть свои подвиды. Их классифицируют по типу сырья, составу, назначению и так далее.
Они могут производиться:
из мяса животных - тушеная свинина или говядина, кролик, баранина;
из мяса птицы - тушенка из мяса кур или цыплят, цыплята в собственном соку;
мясорастительные консервы - готовят из мяса с использованием овощей и круп. Например, фаршированный перец, голубцы;
субпродукты - это различные паштеты, из печени животных и птиц;
детское и диетическое питание. Сюда относят пюрированное мясо, паштеты из мяса и печени высшего качества, приготовленные по особой рецептуре.
Сроки хранения мясных консервов разнятся от 12 месяцев до 5 лет. Конечно, сейчас редко встретишь тушенку со сроком годности 5 лет, но тем не менее она есть. Большинство мясной продукции имеет срок годности 2 года для жестяной тары и 3 года для стеклянной. На длительность хранения влияет металл, который был использован для производства тары, и способ запаивания. Сварной способ является самым надежным. Именно он дольше всего сохраняет консервацию.
Условия хранения мясных консервов примерно одинаковы для всех разновидностей. Общий температурный режим от 0 до 20 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 75%. В принципе, для хранения отлично подойдет обычное помещение: проветриваемое и сухое. Лучше если консервы в жестяных банках будут храниться в темном месте, так как солнечные лучи пагубно влияют на металл. Важно - не нарушать целостность и герметичность тары, так как в этом случае консервы быстро испортятся. Если говорить о стеклянных банках с консервами, то их лучше хранить в холодильнике, и также стараться не подвергать воздействию солнечных лучей.
Итак, основные выводы по хранению мясных консервов: следите за целостностью банки, влажностью в помещении, так как слишком влажный воздух провоцирует возникновение коррозии на металле. Не допускайте появление ржавчины на банках. А если она появилась, то такие консервы лучше утилизировать, поскольку вещества, выделившиеся в процессе коррозии, могли попасть в мясо и сделать его непригодным, даже опасным для употребления. И, конечно, соблюдайте температурный режим, указанный производителем.
Рыбная консервация также разнообразна, как и мясная. Вы можете купить: натуральные рыбные консервы, в масле, в маринаде, в томатном соусе, с добавлением круп и овощей, паштеты. Рыбные консервы в зависимости от вида можно хранить от 6 до 36 месяцев. Температурный режим от 0 градусов до 10 градусов. Влажность, ровно как у мясных консервов, не должна превышать показатель 75%.
При нарушении условий хранения рыбные консервы могут быстро испортиться. Банки могут вздуваться и даже “взрываться” - это так называемый бомбаж. При нарушении герметичности или появлении ржавчины на банках рыба внутри быстро скисает и может стать ядовитой.
Детские консервы могут быть мясными, рыбными и плодоовощными. Срок хранения мясной консервации от 6 до 30 месяцев при температуре не выше 25 градусов; рыбной - до 24 месяцев при температуре - не выше 15 градусов; плодоовощные - до 24 месяцев при температуре хранения до 20 градусов. Условия такие же, как для мясных консервов. Существенное отличие хранения детских консервов появляется после вскрытия банки: их нужно употребить в течение первых суток. Маленьким детям рекомендуется употреблять в пищу только максимально свежие консервы, поэтому не стоит хранить их после того как банку открыли. Специально для этого производители выпускают консервированное детское питание в баночках с объемом 80-100 гр.
В этой группе - консервированный горошек, кукуруза, фасоль белая и красная, помидоры, огурцы. Условия хранения и сроки по ним примерно одинаковые. Оптимальная температура лежит в диапазоне от 0 до 25 градусов. Наиболее приемлемая влажность воздуха - до 75%. Помещение - темное, дабы избежать попадания прямых солнечных лучей на консервацию. Также помещение должно быть хорошо вентилируемое. Поэтому лучше хранить овощные консервы в сухом прохладном подвале, либо (если запасы небольшие) в холодильнике. Срок годности таких продуктов составляет 2-3 года со дня изготовления в зависимости от категории и тары. Овощные консервы продают как стеклянных банках, так и в металлических. После вскрытия металлической банки, содержимое стоит переместить в стеклянную или пластиковую тару. Если овощи изначально были законсервированы в стекле, то после открытия банки, нужно лишь заменить крышку. Сливать маринад не стоит, так как без него овощи быстро высыхают, теряют приятную консистенцию и вкус. Хранить овощные консервы в холодильнике после вскрытия можно не более суток. Оптимальная температура хранения от 2 до 6 градусов по Цельсию. Хранить открытые консервы при комнатной температуре не получится, так как уже через несколько часов начнется процесс брожения, и овощи будут испорчены.
В этой статье мы разобрали сроки и условия хранения основных видов консервов. Теперь, обладая этой информацией, вы сможете грамотно хранить любые консервы у себя дома и правильно выбирать консервацию в магазине. И помните, если вы видите малейшие признаки нарушения условий хранения консервов, и тем более, если консервная банка имеет явные повреждения, пятна ржавчины, ее крышка вздулась, то ни в коем случае не покупайте данный продукт.
Если же при открытии уже купленных консервов, вы обнаружили нестандартный цвет содержимого банки, подозрительные вкрапления в консервы, почувствовали неприятный запах, то немедленно утилизируйте продукцию. Не подвергайте опасности себя и своих близких - не пробуйте содержимое консервов.