Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Сайра - универсальный вариант рыбных консервов. Она является главным ингредиентом самых разных простых блюд. С сайрой можно сварить вкусный и нежирный, но при этом сытный суп, можно подать на стол как самостоятельное блюдо с гарниром, использовать в качестве начинки для пирогов. А еще существуют десятки рецептов салатов и закусок с этой рыбой. Знаменитый и всеми любимый салат - “Мимоза” часто готовят именно с сайрой. По этим причинам консервированная сайра такой популярный вид консервов, время от времени она облегчает жизнь многим хозяйкам.
Поэтому мы подготовили данную статью. Мы расскажем о том, как выбирать консервированную сайру, на что обращать внимание, какие виды сайры можно найти на полках магазинов, в чем ее польза, какая энергетическая и пищевая ценность.
Итак, больше всего распространены два вида этой рыбы в консервированном виде:
сайра натуральная;
сайра натуральная с добавлением масла.
В основном в магазинах можно встретить тихоокеанскую сайру или атлантическую, поскольку именно в этих океанах ее основной ареал обитания. Она не любит холод и водится в верхних слоях океана.
Внешне тихоокеанская и атлантическая сайра практически не отличаются. По цвету рыба серая с серебристым отливом. Ее длина не больше 25 см. Единственное отличие - это челюсть, она немного разная у атлантической и тихоокеанской.
Чем полезна эта рыба в консервированном виде?
Для того, чтобы оценить всю пользу этого прекрасного продукта, нужно разобрать его химический состав.
В консервированной сайре после всех этапов обработки и консервации сохраняются следующие витамины и микроэлементы:
Антиоксиданты. Они помогают организму очищаться.
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они невероятно позитивно влияют на организм человека: укрепляют сердечно-сосудистую систему, суставы и кости, благотворно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей.
Рыба содержит витамины А и Е. Витамин А - мощный антиоксидант, а витамин Е называют витамином красоты. В тандеме они хорошо влияют на наше зрение.
Витамин D. Пусть его и немного в этой рыбе, но все же он есть и способствует укреплению костных тканей.
Витамин РР, его второе название - никотиновая кислота. Витамин участвует в образовании сразу нескольких важных ферментов, а также в обменных процессах организма.
Сайра содержит в себе такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, фосфор, сера, хлор, калий.
И микроэлементы: железо, молибден, фтор, никель и хром.
Все это делает сайру очень ценной для общего состояния и правильного функционирования человеческого организма. Она хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сосуды. Нормализует внешний вид и здоровье кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Оказывает некоторое успокаивающее действие на нервную систему. Повышает уровень гемоглобина.
Какая энергетическая ценность сайры?
Консервированная сайра натуральная имеет калорийность - 80 ккал. На 100 гр. этого продукта приходится: 17,5 гр.- белков, 2 гр.- жиров и 0 гр.- углеводов. Сайра в масле имеет более высокую энергетическую ценность - 205 ккал. В 100 гр. этого вида консервов содержится: 20 гр.- белков, 15 гр.- жиров и также 0 гр.- углеводов.
Как оценить качество консервированной сайры и выбрать лучшую?
Первое, чем определяется польза сайры - это качество сырья. Очень многое зависит от того, в каких условиях обитала рыба, от экологической обстановки. Также важные факторы - это условия хранения, транспортировки рыбы и последующее производство консервов. Поэтому стоит покупать только консервы от проверенных производителей и торговых марок, которые дорожат своей репутацией.
Производство рыбных консервов регламентируется стандартами, указанными в Российской системе качества. Они гласят, что в рыбных консервах должно быть не меньше 70% самой рыбы и только 30% отводится на маринад и масло. Открывая купленную баночку, визуально оцените сколько в ней консервов.
Эти же стандарты обязали производителей придерживаться определенного количества соли в рыбных консервах. Оно должно быть строго в промежутке от 1,2% до 2%.
Если производитель использует качественное сырье, соблюдает все нормы производства и требования к стерильности, то консервы будут полностью безопасны. В них не будет содержаться таких опасных компонентов, как пестициды, радионуклиды или тяжелые металлы. Не будет в них и болезнетворных микроорганизмов, плесени, возбудителей заболевания ботулизм.
В консервированной сайре могут присутствовать гистамин и полихлорированные бифенилы, но только в допустимых минимальных значениях.
Что такое гистамин? Это продукт разложения белка. Он может присутствовать в повышенном количестве только в несвежей и испорченной рыбе. Гистамин способен вызвать отравление, аллергическую реакцию и сильные головные боли.
Что такое полихлорированные бифенилы? Это органический загрязнитель антропогенного происхождения. Он характеризует экологическое состояние той территории,где была выловлена рыба. Если рыбу ловят в районах с хорошей экологией, то этот показатель в консервах будет в пределах нормы.
Безусловно, эти показатели не оценить без лабораторных исследований, а значит они недоступны для обычного покупателя. Но зато рядовой потребитель может оценить другие характеристики консервированной сайры после ее покупки. Этого будет достаточно, чтобы понять хорошая рыба перед вами или нет, и решить для себя покупать ли продукцию от данного производителя в дальнейшем.
Итак, первое, что на что нужно обратить внимание после вскрытия консервной банки - это запах. Сайра должна пахнуть вкусно, не иметь других посторонних ароматов, кроме классического рыбного.
Затем проверяем по внешнему виду консистенции, а также по укладке кусочков. Рыба должна быть уложена в банку ровными, практически одинаковыми кусочками и довольно плотно. У консервированной сайры мягкие кости, они должны легко раздавливаться и разжевываться. Также на рыбе не должно быть даже малейших остатков чешуи.
Вкус. Сайра - рыба с мягким приятным вкусом. Если вы почувствовали горечь, кислый или прогорклый привкус, то вероятно рыба испорчена или изначально некачественная.
Бульон. К нему тоже присмотритесь. Он должен быть светлым. Если бульон темный, то производитель либо использовал некачественную рыбу, либо нарушил технологию производства.
Таким образом, оценив эти критерии вы всегда сможете понять пригодны ли для употребления консервы из сайры. Естественно, стоит добавить, что при выборе всегда обращайте внимание на срок годности продукции.
И помните, что дома консервированную сайру нужно хранить согласно тем условиям, которые указаны на упаковке. То есть в темном, сухом и прохладном месте или в холодильнике. А после вскрытия консервов их обязательно нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару и употребить в течение двух дней.
Теперь вы знаете не только, как выбирать консервированную сайру, но и все о ее полезных , и даже вредных свойствах.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” всегда в наличии для оптовых и розничных покупок консервированная тихоокеанская сайра отличного качества. Покупая ее, вы гарантированно получаете вкусный и безопасный продукт.